Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Малый бизнес жалуется на отказы в выплатах коронавирусных субсидий
МСБ столкнулся с отказами в выплате зарплатных субсидий, пишут «Ведомости».
tsyhun/ Shutterstock
Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с сообщением о том, что малый и средний бизнес столкнулся с отказами в выплате зарплатных субсидий. По его словам, отказ происходит в тех случаях, когда ограничения вводили региональные власти.
Согласно действующей редакции постановления правительства о выдаче зарплатных субсидий (№ 1513), компенсации в размере от 0,5 до 1 МРОТ на каждого работника предусмотрены для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), работающих в муниципалитетах, где были введены коронавирусные ограничения. При этом одно из условий предоставления поддержки — согласование антикоронавирусных ограничений на уровне федерального оперштаба.
Известно, что ФНС вправе отказать в выплате на основании того, что ограничения введены региональными властями или штабом по борьбе с коронавирусом, а не федеральным оперштабом. Титов подчеркнул, что с формальной точки зрения у подразделений налоговой есть основания для отказа. Но, по сути, программа направлена на поддержку компаний, пострадавших от коронавирусных ограничений в принципе, вне зависимости от того, были они одобрены на федеральном или на региональном уровне, уверен он.
В общественной организации МСП «Опора России» также отметили, что в большинстве случаев региональные и муниципальные ограничения вводятся не федеральным, а региональным оперштабом, губернатором или территориальным органом Роспотребнадзора. По словам представителей организации, получение пострадавшими субъектами субсидий, по действующей редакции постановления, фактически невозможно
Ранее сообщалось о том, что до 15 октября малый бизнес в Москве может подать заявку на «коронавирусные» гранты.
Кроме того, малый бизнес почти не отстранял от работы непривитых сотрудников.

За 10 лет работы «Дрогери Союз» утроил количество участников, создал портфель из 24 СТМ и др.