Декоративное изображение
3 116

Поделиться

Из-за сбоев в системе маркировки фармкомпании не могут поставить в Россию 40 млн упаковок лекарств

По оценке Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, поставки 4,5 млн лекарственных препаратов задержаны на 216 дней, сообщают «Ведомости». jarmoluk/ Pixabay
jarmoluk/ Pixabay

Две трети компаний, входящих в Ассоциацию международных фармацевтических производителей (AIPM), испытывают проблемы при прохождении таможенных процедур на российской границе, введении товара в оборот и реализации продукции из-за сбоев и системе маркировки лекарств. Всего в организацию входит больше 60 компаний, на их долю приходится свыше 80% всех выпускаемых в мире лекарств.

У зарубежных фармпроизводителей либо затянулись сроки прохождения таможенных процедур (до двух недель), либо они и вовсе не могут ввезти лекарства в Россию. В результате сегодня на разных этапах «зависли» больше 450 наименований препаратов — их общий объем превышает 40 млн упаковок.

Проблемы, как указывает AIPM, есть с поставками как в коммерческий (аптеки), так в государственный сектор (медицинские учреждения). Речь идет в том числе о к жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратах.

По данным НМИЦ гематологии, в число дефицитных сейчас входят 26 жизненно важных препаратов. Онкологи отмечают, что сегодня трудно достать лекарства, без которых терапия многих опухолей кроветворной системы невозможна. Это подтверждают в НИУ ВШЭ: в Иркутской области есть проблемы со своевременной поставкой противоопухолевого препарата энзалутамид, Москва не получила вовремя противоопухолевые препараты ривароксабан, олапариб и дабрафениб, а в Красноярском крае нарушены сроки поставки онкологического пембролизумаба.

Заместитель гендиректора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Реваз Юсупов сообщил, что ему уже удалось сократить время взаимодействия между собственной системой и системами Федеральной таможенной службы. По его словам, большинство случаев трудностей с оформлением поставок могут быть решены уже на этой неделе, а для многих крупных фармкомпаний решения уже были найдены.

Ранее сообщалось, что аптечные сети жалуются на технические сбои в системе маркировки.

«Гедеон Рихтер» приостановил поставки жизненно важных лекарств из-за сбоев в системе маркировки.

Retail.ru

Интервью
Декоративное изображение

Гнел Амирян, «Здрасте»: «Мы делаем ставку на жилые районы за МКАД, где емкость рынка на 8 тыс. жителей – 3–4 кофейни»

Фрилансеры, мамы с детьми, новые пенсионеры и зумеры – кто и зачем идет в кофейню у дома.

Декоративное изображение
Декоративное изображение