Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Fit Service: количество визитов китайских авто в сервисы выросло на 53%
Международная сеть автосервисов Fit Service проанализировала частоту машинозаездов и стоимость обслуживания автомобилей китайских марок. Исследование показало, что объемы обслуживания китайских авто заметно растут, но средние чеки при этом увеличиваются медленно.
Источник: Fit Service
Возраст китайских автомобилей на обслуживании
По данным аналитической службы международной франчайзинговой сети автосервисов Fit Service, по итогам восьми месяцев 2025 года машинозаездов автомобилей китайских марок стало больше на 53%, если сравнивать аналогичным периодом прошлого года.
При этом наибольший прирост показывают визиты свежих автомобилей в возрасте 0 — 3 года (+112%) и 4 — 5 лет (+110%). Группа автомобилей, которые только сошли с гарантии (чаще всего после 5 лет), более стабильна — число визитов увеличилось на 7%.
Источник: Fit Service
Если сравнивать абсолютные цифры по числу заездов, то пятилетние авто также не является самой большой группой в общей структуре. Наибольшее число визитов на автосервисы в 2025 году фиксируется у новых китайских машин (0–3 года). Их доля среди занимает почти половину.
«Данные о возрастной структуре машинозаездов подтверждают тот факт, что после завершения гарантии производителей, чаще всего после пяти лет, автомобили китайских брендов не увеличивают частоту визитов на автосервисы. Даже если объединить группы 4–5 лет и 6–9 лет, они все равно окажутся на втором месте по числу заездов на автосервисы. Новые автомобили чаще заезжают на обслуживание и ремонт, потому что их просто больше на российских дорогах. К тому же владельцы особенно трепетно относятся к свежим авто и тщательно за ними ухаживают. Причем, как мы видим из статистики, автовладельцы могут спокойно проводить техническое обслуживание не только в дилерском центре, но и в крупнейшей сети независимых автосервисов», — отмечает Татьяна Овчинникова, директор международной сети автосервисов Fit Service.
Таким образом, китайских машин на обслуживании становится больше, но пока их доля в общей массе все еще низкая — 6%. Однако за год она удвоилась, в прошлом году доля была всего 3%. Тренд на её существенный рост наметился в 2022 году. Всего за 2025 года состоялось более 35 тыс. визитов автомобилей китайских марок на автосервисы сети Fit Service.
Какие китайские авто заезжают на сервис чаще
Первые пять позиций рейтинг топ-10 китайских марок по числу визитов на СТО практически не изменился за 2025 год. Заметный рост показали только марки Changan и Jetta, а CHANA переместилась ниже за год.
В рейтинге китайских моделей, которые стали приезжать на автосервис чаще, произошли более заметные перемены. Haval Jolion опередел прошлогоднего лидера CHERY TIGGO по числу машинозаездов, что связано с объемом продаж данных автомобилей. При этом CHERY Tiggo 7 Pro Max и Jetta VS5 впервые появились в рейтинге 2025 года, потому что обновился модельный ряд и этих машин стало больше на российских дорогах. Независимо от возраста автомобиля всем требуется стандартные процедуры по техническому обслуживанию.
Источник: Fit Service
Стоимость обслуживания выросла незначительно
По данным аналитической службы международной франчайзинговой сети автосервисов Fit Service, средний чек по обслуживанию автомобилей китайских марок по итогам восьми месяцев 2025 года составляет 9 386 рублей. Он вырос на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
При этом средний чек в целом, без разбивки на марки и модели, вырос на 21% и составил 11 527 рублей. То есть на обслуживание и ремонт китайских брендов автовладельцы в среднем тратят меньше, чем владельцы многих других марок.
«Во многом разница в средних чеках объясняется средним возрастом авто. Российский эксплуатируемый парк автомобилей стареет, средний возраст уже превышает 15 лет. Но парк китайских автомобилей активно обновляется, новых машин больше, чем старых. Вторая причина невысокой стоимости обслуживания — это перечень услуг, которые выполняются на автосервисах. Чаще всего владельцы китайских машин заезжают на стандартным ТО, диагностикой и другими простыми работами», — объяснила Татьяна Овчинникова.
С какими поломками заезжают на автосервис китайские авто
Ччаще всего владельцы китайских марок заезжают на диагностику ходовой части, замену масла и масляного фильтра двигателя, замену воздушного и салонного фильтра, регулировку углов установки колес, диагностику двигателя и электронных систем управления, замену свечей зажигания и тормозной жидкости, замену стойки стабилизатора поперечной устойчивости и замену колодок тормозных.
Довольно часто специалисты указывают необходимость поиска причин утечки масел и технических жидкостей ДВС, необходимость замены сайлентблоков, стоек стабилизаторов, шаровых опор. Кроме того, в топе рекомендаций после диагностики китайских авто часто появляется ремонт или замена рулевого механизма, различные ошибки (по двигателю, тормозной системе, по системе безопасности пассажиров и др.).
«Владельцы китайских авто заезжают с довольно стандартными неисправностями, которые характерны не только для китайских брендов, но и любой другой машины. Нельзя сказать, что подвеска или рулевой механизм у китайских автомобилей менее выносливый, чем у любого другого автопроизводителя. Китайские автомобили опережают многих „одноклассников“ по объему электронной начинки — мультимедиа, ЭБУ, различных датчиков, действительно, больше, чем в японских или европейских. Отсюда есть специфика поломок — чем больше электроники, тем чаще случаются сбои и неисправности в этих системах. В остальном качество основных узлов и агрегатов сопоставимо с другими странами производителями», — отмечает Никита Родионов, технический директор международной франчайзинговой сети автосервисов Fit Service.
Интерес к китайским премиальным автомобилям вырос на 58%
Как «1С» помогает ритейлерам принимать оплату через систему быстрых платежей

Производитель элегантной одежды для женщин из Ульяновска делает ставку на развитие собственной розницы и высокий уровень сервиса.