Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Бизнес вопреки: российские предприниматели нашли новые точки роста
В ЮKassa провели исследование и узнали настроения российских предпринимателей. Выяснилось, что, несмотря на экономическую турбулентность, бизнес находит новые точки роста, в частности за счёт новых технологий. Большинство предпринимателей настроены оптимистично: они не просто адаптируются к изменениям, а стремятся к развитию.
Источник: NDAB Creativity/Shutterstock/Fotodom
Децентрализация деловой активности
Если раньше российское предпринимательство развивалось прежде всего вокруг Москвы и Санкт-Петербурга, то сегодня есть устойчивый тренд на региональную диверсификацию. Высокая концентрация бизнеса в мегаполисах сохраняется, но цифровизация процессов позволяет региональным предпринимателям преодолевать географические барьеры и работать на федеральном уровне.
«Мы видим отчётливый тренд на децентрализацию деловой активности. Современные платёжные и логистические инструменты стирают границы между мегаполисами и небольшими городами. Предприниматель из Краснодара или Екатеринбурга может успешно конкурировать с федеральными игроками, имея доступ к широкой аудитории и возможность принимать платежи со всей страны. Этот фундаментальный сдвиг открывает новые возможности для региональных экономик и подтверждает тезис о формировании единого цифрового рынка», — сообщил руководитель отдела продаж ЮKassa Никита Цой.
Препятствия как стимул к развитию
Бизнес-сообщество трезво оценивает существующие вызовы. Самым серьёзным препятствием 49% опрошенных предпринимателей считают общие экономические и геополитические риски. Также многие обращают внимание на снижение спроса (42%) и на административные и законодательные изменения (39%). Помимо этого, предприниматели отмечают дефицит квалифицированных кадров и рост расходов на оплату труда (38%), указывают на финансовые трудности и ограниченный доступ к кредитам (30%), на бюрократию (20%). В свободных ответах среди вызовов упоминали также психологические страхи, нехватку времени или знаний.
Тем не менее, признание объективных трудностей не демотивирует российских предпринимателей. Общий настрой остаётся позитивным: большинство опрошенных хотят развиваться и готовы инвестировать в будущее своих компаний. Такая решительность базируется на способности быстро внедрять технологические решения, которые помогают автоматизировать процессы, расширять рынки сбыта и эффективно управлять финансовыми потоками.
Внутренний компас и взгляд в будущее
При выборе ролевых моделей 35% российских предпринимателей обращаются к отечественным примерам (Павел Дуров, Сергей Галицкий). Истории успеха зарубежных визионеров (Стив Джобс, Илон Маск) вдохновляют 25%. При этом почти треть респондентов полагается исключительно на внутреннюю мотивацию.
Более половины респондентов (53%) считают, что путь бизнесмена тернист, и воспринимают предпринимательство как миссию. Четверть опрошенных (27%) убеждены, что перспективы для развития бизнеса существуют не только в столицах, но и в регионах России.
Опрос ЮKassa проводился в августе 2025 года. В опросе приняли участие представители 500+ компаний из 150+ городов России. Среди опрошенных 72% мужчин и 28% женщин.
39% бизнеса в ритейле ожидают стагнации из-за инфляции
Как «1С» помогает ритейлерам принимать оплату через систему быстрых платежей

Производитель элегантной одежды для женщин из Ульяновска делает ставку на развитие собственной розницы и высокий уровень сервиса.