13 октября 2015, 00:09 1382 просмотра

Российские интернет-магазины начнут работать на экспорт

Правительство может отменить таможенные сборы для исходящих посылок из России в 2016 году

Об этом сообщила представитель департамента ВЭД Минэкономразвития России Екатерина Барвалина на Российско-китайском E-Commerce саммите. Мера по отмене уплаты таможенных сборов на посылки в категории «мелкие пакеты» станет частью принятого правительством РФ плана действий по стимулированию розничного посылочного экспорта. Это может упростить розничный экспорт из России, который сегодня крайне мал.

По оценкам Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ), реализация инициативы увеличит объем посылочного экспорта из России за три года с 0,7 до 15 млн исходящих посылок в год.

По данным отчета East-West Digital News (EWDN), в России внутренний рынок e-commerce составляет около 14,5 млрд долл. (эта сумма тратится на физические товары вИнтернете) и насчитывает 26 млн онлайн-покупателей. «Через несколько лет российский рынок станет самым крупным рынком e-сommerce в Европе, к 2020 году он достигнет показателя 50 млрд долл., – уверен аналитик EWDN Адриан Хенни. – Трансграничные отправления в 2015 году составят более половины на рынке российской онлайн-коммерции».

Огромное количество посылок идет в Россию из Китая. В 2014 году доля выполненных заказов из Китая составила 70%. Первое место среди китайских интернет-компаний, поставляющих интернет-заказы в Россию, занимает AliExpress. В 2014 году компания высылала примерно 160 посылок в день. На втором месте – Ebay.

Юлия Воронина, «Российская Бизнес газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Российские интернет-магазины начнут работать на экспортТрансграничные отправления, перспективы, e-commerce, пошлины, доставка, иинтернет-магазин, онлайн-торговля