5 февраля 2015, 00:05 3007 просмотров

Европейское вино подорожает в два раза

Хватило бы на полбутылки

Как и предупреждала «РГ», итальянские, французские, испанские вина среднего ценового сегмента с начала февраля подорожали в среднем на 100–150 рублей за бутылку и это не предел, убеждены эксперты. К концу года стоимость европейского алкоголя может вырасти на 100 процентов, прогнозируют в Союзе виноградарей и виноделов России.

«Такой рост характерен абсолютно для всех сетевых магазинов. Поставщики европейских вин серьезно подняли цены, – подтвердил наблюдение «РГ» Андрей Карпов, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). – Наряду с этим идет сокращение ассортимента импортных напитков».

«Честно говоря, я удивлен, что европейские вина подорожали всего на 40–50 процентов. Вероятно, еще распродаются запасы по старым контрактам, – прокомментировал ситуацию «РГ» Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России. – При таком росте евро и таких кредитах – под 30–35 процентов, которые дистрибьюторы берут на новые закупки, минимальное подорожание может составить 100 процентов. Боюсь, это перспектива конца этого года. А если курс евро и доллара еще вырастет, цена будет еще выше».

Пока в сетевых магазинах на прежнем уровне держатся цены на грузинское, абхазское, азербайджанское вино. Но, вероятно, это потому, что у Грузии большие запасы на российских складах, поясняют эксперты.

Алена Узбекова, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Европейское вино подорожает в два разавино, курс валют, импорт