26 декабря 2014, 00:58 1236 просмотров

Повышение цен на бензин сразу с Нового года маловероятно

Притормозили

По слухам, с 1 января 2015 года в России вырастут цены на бензин. По крайней мере, на рынке появились данные, что ряд нефтяных компаний рассматривает такую возможность. «РГ» выяснила, насколько может подорожать литр топлива. И подорожает ли вообще.

Источники «РГ» в крупных нефтяных компаниях не подтвердили повышения с начала нового года, но оговорились, что «ситуация с ценами будет изучаться».

Одной из основных причин возможного роста цен на топливо называется налоговый маневр в нефтяной отрасли и рост акцизов на бензин стандарта Евро-5. С января российские НПЗ переходят на производство бензина предыдущего класса (Евро-4), но топливо более высокой степени очистки уже выпускается в больших объемах.

Налоговый маневр будет состоять в том, что поэтапно за три года снижаются вывозные таможенные пошлины на нефть (в 1,7 раза) и нефтепродукты (в 1,7–5 раз). Но вырастают ставки НДПИ на нефть (в те же 1,7 раза) и газовый конденсат (в 6,5 раза).

По оценке минэнерго, бензин в течение 2015 года подорожает примерно на 10 процентов. По мнению главы Комитета Госдумы по энергетике Ивана Грачева, цены поднимутся в размере «инфляция плюс восемь рублей. Сегодня бензин в среднем по стране 35–36 рублей стоит. Четыре рубля – за счет инфляции плюс восемь рублей за счет налогового маневра».

Тарас Фомченков, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Повышение цен на бензин сразу с Нового года маловероятногорючее, бензин, грузоперевозки, логистика