2 декабря 2014, 00:14 1240 просмотров

Ученые остались недовольны качеством российского зерна

Отделили зерна от плевел

В России не хватает качественного зерна. Такой вывод сделали исследователи из минсельхоза, изучив отечественный урожай этого года. Однако эксперты «РГ» отмечают, что потребители тех же макаронных изделий этого не заметят. Да и вообще они не готовы платить за высокое качество. Причем не только в России.

Проанализировав урожай 2014 года, ученые сделали вывод, что у нас «практически отсутствует пшеница первого и второго классов, снижается доля пшеницы третьего класса».

Всего было изучено 22,6 миллиона тонн пшеницы. Это 44 процента урожая. Из них к продовольственной было отнесено на 2 процента больше, чем в прошлом году: 17,8 миллиона тонн. Это пшеница первого – четвертого классов.

А пятый класс считается фуражной пшеницей, она в основном идет на корм для животных. Ее доля от всей пшеницы в этом году составила пятую часть.

Доля продовольственной пшеницы третьего класса в этом году снизилась на 7 процентов, до 31,91 процента.

Четвертого класса – выросла до 46,59 процента с 37,73 процента в прошлом году.

Василий Миронов, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Ученые остались недовольны качеством российского зернакачество, зерно, зерновые, сельхозпродукция