17 октября 2014, 01:26 2277 просмотров

Москва. Склады под давлением

Рынок складских площадей Московского региона под давлением – прогноз объемов спроса по итогам 2014 года снижен до 0,75 млн кв. м

Предложение

За 3-й квартал 2014 года в Московском регионе было введено около 259 тыс. кв. м складских площадей. Это на 32% ниже результата прошлого квартала. Общий объем предложения достиг отметки 10,5 млн. кв. м. Таким образом, по итогам 9-ти месяцев ввод качественных складов составил немногим менее 0,9 млн. кв. м, что превышает результат 2013 года.

Крупнейшие проекты:

  • новые здания в ИП «PNK – Северное Шереметьево» (корп. 8; общая площадь 43 тыс. кв. м),
  • ИП «Южные Врата» (81 тыс. кв. м),
  • «Логопарк Север – 2» (49,6 тыс. кв. м).

Динамика ввода складов в Московском регионе

Источник: JLL

До конца года ожидается завершение строительства еще около 675 тыс. кв. м складских объектов, в том числе

  • новые здания в ИП «PNK – Чехов 2» (корп.5; 52 тыс. кв. м),
  • ЛП «Сынково» (фаза I, 54 тыс. кв. м) на южном направлении,
  • ЛП «Новая Рига» (фаза I, 67 тыс. кв. м) на западном направлении,
  • ЛП «Никольское» (106 тыс. кв. м) на северном направлении.

Петр Зарицкий, Региональный директор, Руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL, подводит итоги:

«Общий объем нового предложения в 2014 может достичь отметки 1,6 млн. кв. м, что является одним из самых высоких показателей за последние несколько лет, при этом основной прирост предложения наблюдается на северном и южном направлениях Московского региона. Тем не менее, несмотря на рекордный объем ввода новых площадей в этом году, макроэкономическая неопределенность вынуждает девелоперов корректировать свои планы на будущий год. По нашим прогнозам, в 2015 году объем нового предложения складских площадей более чем на 40% уступит результату текущего года и составит около 900 тыс. кв. м».

Спрос

В отличие от стремительного роста предложения, спрос на объекты складской недвижимости Московского региона по-прежнему демонстрирует отрицательную динамику по отношению к прошлому году. Объем купленных и арендованных площадей в 3-м квартале составил около 209 тыс. кв. м, снизившись на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

За девять месяцев 2014 года в Московском регионе было арендовано и куплено около 501 тыс. кв. м складовю Это на 39% ниже показателя трех кварталов прошлого года. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение спроса на складские объекты до конца года. Аналитики компании JLL понижают прогноз объема купленных и арендованных складских площадей на 2014 год с 0,95 до 0,75 млн кв. м, что на 44% ниже уровня 2013 года.

Соотношение спроса и предложения на рынке складов Московского региона

Источник: JLL

Спрос на качественные склады в 3-м квартале был сосредоточен, в основном, на юго-восточном и северном направлениях. Производственные компании потеснили игроков сектора ритейла в структуре спроса на складские помещения: по результатам 3-го квартала, на долю производственных компаний пришлось около 35% от совокупного объема сделок на рынке складской недвижимости Московского региона, тогда как доля ритейлеров оказалась близка к 18%. Компании сектора розничной торговли, вероятнее всего, останутся лидерами по итогам года из-за сохраняющегося отложенного спроса на аренду и покупку складских площадей.

Петр Зарицкий отмечает:

«Благодаря нескольким крупным транзакциям с участием иностранных компаний в прошедшем квартале, средний размер сделки вернулся на докризисный уровень и составил 14,8 тыс. кв. м. Кроме того, в отличие от первой половины года, заметно возросло количество сделок купли-продажи, которые по итогам 3-го квартала составили около половины общего объема спроса. Таким образом, несмотря на ухудшение макроэкономической обстановки и возросшие риски, многие компании пользуются текущим моментом и арендуют складские помещения на более выгодных условиях».

Выход большого объема новых складов совпал с негативным влиянием внешних факторов на спрос, что привело к увеличению доли вакантных площадей на рынке. На конец 3-го квартала уровень свободных помещений в готовых складских комплексах вырос до 5% по сравнению с 4,4% на конец 2-го квартала 2014 года. Учитывая текущую динамику спроса и предложения, аналитики JLLне исключают возможности дальнейшего роста вакансии до 6-7% до конца 2014 года.

Баланс рынка качественных складских помещений Московского региона

Источник: JLL

По итогам 3-го квартала среднерыночные ставки аренды остались на уровне 125 долл. за кв. м в год, тогда как максимальные ставки снизились до 132 против 135 долл. за кв. м в год по итогам предыдущего квартала. Наибольшее давление на уровень ставок наблюдается на северном и южном направлениях из-за большого количества нового предложения складских площадей, введенного в текущем году. До конца года на этих направлениях ожидается выход еще около 350 тыс. кв. м. новых складских помещений, что, на наш взгляд, способно оказать дополнительное давление на ставки.

Retail.ru

 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Москва. Склады под давлениемсклад, предложение, спрос, вакантные площади, прогноз, аренда, старка аренды