28 августа 2014, 00:02 2409 просмотров

АКИТ подсчитал доходы от налога с продаж

Позиция Ассоциации компаний Интернет-торговли в отношении предложений по изменению налогового законодательства

Ассоциация компаний Интернет-торговли (АКИТ) направила письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину в связи с разработанным Министерством финансов РФ законопроектом, дополняющим Налоговый кодекс РФ нормами о налоге с продаж.

По мнению участников АКИТ, введение налога с продаж негативно отразится на отрасли онлайн-ритейла целом. В связи с этим участники АКИТ выступают против повышения налоговой нагрузки.

Введение налога с продаж негативным образом скажется в частности на состоянии конкуренции и, в первую очередь, затронет легальный сегмент рынка интернет-бизнеса, работающий в рознице, поскольку недобросовестные небольшие игроки будут уклоняться от уплаты налога.

По оценкам экспертов Ассоциации, введение налога с продаж в размере 3% приведет к двукратному росту налоговой нагрузки на участников рынка, что автоматически вытолкнет законопослушные компании в «серую» зону.

Учитывая, что доля участников рынка интернет-торговли, использующих в настоящее время незаконные схемы налоговой оптимизации, по данным АКИТ, превышает 60%, предлагаемое увеличение налоговой нагрузки может привести к массовому использованию бизнесом «теневых» схем.

В Ассоциации также считают, что региональная дифференциация налогов приведет к тому,  что у участников рынка интернет-торговли, для которых доставка в регионы становится одним из ключевых видов бизнеса, возникнут сложности с определением объекта и места возникновения налоговых обязательств (товар может быть отгружен из одного региона, а услуга по доставке оказана в другом), налоговой базой и периодом уплаты налогов.

В качестве альтернативного решения, Ассоциация предлагает провести мониторинг 100 крупнейших компаний рынка интернет-торговли на предмет соблюдения налогового и таможенного законодательства. По оценкам экспертов АКИТ, реализация мониторинга даст возможность повысить качество налогового администрирования участников рынка интернет-торговли и повысить собираемость налогов на 50 млрд. рублей в год.

Таким образом, введение налога с продаж не обеспечит повышение доходной части государственного бюджета. Напротив, введение нового налога за счет сокращения налоговой базы будет способствовать уменьшению налоговых сборов.

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

АКИТ подсчитал доходы от налога с продажАКИТ, доходы от налога с продаж, ФНС, налог с продаж, Ассоциация компаний интернет-торговли