11 апреля 2014, 01:29 1658 просмотров

Бывший советник министра стал топ-менеджером Wikimart

Элдар Разроев подключился к рознице

Экс-советник министра связи Николая Никифорова Элдар Разроев решил вернуться в бизнес. Бывший глава «Евросети» и МТТ стал главным операционным директором онлайн-ритейлера Wikimart. Одной из главных задач господина Разроева станет региональная экспансия компании.

Элдар Разроев с этой недели работает в Wikimart главным операционным директором, рассказал “Ъ” сооснователь компании Максим Фалдин и подтвердил господин Разроев. В сферу ответственности Элдара Разроева будут входить все операции в направлениях маркетинга, коммерции и сервиса, уточнил Максим Фалдин.

Приход в Wikimart господина Разроева – не единственное изменение в управляющей команде Wikimart. У компании теперь новый коммерческий директор (им стал Алексей Козловский, пришедший из KupiVIP.ru), директор по логистике (Олег Тимошенков, перешедший в Wikimart из курьерской службы ПЭК) и директор по маркетингу (Елена Суховей, получившая повышение внутри Wikimart).

Wikimart – онлайн-гипермаркет, запущен в июне 2008 года двумя выпускниками Стэнфордской школы бизнеса Максимом Фалдиным и Камилем Курмакаевым, осуществляет торговлю самостоятельно и выступает площадкой для магазинов-партнеров. На 10 апреля в ассортименте было представлено более 2 млн непродовольственных товаров от 6179 магазинов. Финансовые показатели не раскрываются.

Общая сумма привлеченных инвестиций – $50 млн, 20% принадлежит основателям, около 50% – у хедж-фонда Tiger Global Management, остальное – у неназванного российского инвестора. В 2013-м оборот Wikimart составил $130 млн, в этом году руководство рассчитывает на его удвоение до $260 млн. В рейтинге Forbes крупнейших компаний рунета за 2013 год занимает 14-е место.

Элдар Разроев в разные годы занимал менеджерские позиции в «МегаФоне» и «Вымпелкоме», возглавлял «Систему МассМедиа» («дочка» АФК «Система», на тот момент строила сети кабельного ТВ и широкополосного доступа в интернет в регионах), возглавлял крупнейшего российского сотового ритейлера «Евросеть», «Межрегиональный Транзит Телеком» (МТТ), «Арктел» и «Нашу сеть». В мае 2013 года был назначен советником министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. Однако уже в январе этого года должность покинул. «Это не его призвание, он, прежде всего, предприниматель»,– объясняет знакомый господина Разроева.

По словам Максима Фалдина, грядут перемены и в логистической системе компании. Основной упор в дальнейшем развитии Wikimart будет сделан на регионы, этим объясняются переговоры с логистическими операторами о прямой доставке по России товаров из Wikimart. В частности, начать эту работу планируется с «Почтой России», к концу лета или началу осени ритейлер надеется прийти к соглашению с предприятием.

В «Почте России» “Ъ” подтвердили факт переговоров с Wikimart. Кроме того, к осени компания рассчитывает построить два локальных хаба (инвестиции в открытие одного хаба – $100–200 тыс.), «чтобы обеспечить рыночную скорость доставки» – в Новосибирске и Екатеринбурге. Раздумывает Wikimart и о региональной франшизе. «Мы приходим к местным ритейлерам, которые, условно, торгуют железными дверьми, окнами – у кого мало трафика, и предлагаем им поставить свой софт, торговый знак. Их задача – принять товар и выдать, чтобы их площади не простаивали. За каждый такой заказ Wikimart будет платить партнеру 50–100 руб.,– объясняет господин Фалдин.– Есть первые договоренности, 20 партнеров, которые должны будут выдержать конкурс и месяц испытательного срока, подключим в этом квартале».

Роман Рожков, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Бывший советник министра стал топ-менеджером Wikimartназначения, интернет-магазин, советник министра, топ-менеджер, Wikimart