9 января 2014, 00:03 5078 просмотров

СПб: «Магнит» оштрафован за сигареты и салат

Сеть «Магнит» оштрафована за нарушение «антитабачного» законодательства и зараженный салат

Служители Фемиды подтвердили выявленные Роспотребнадзором в сети гипермаркетов «Магнит» нарушения. Сумма только первых двух штрафов, наложенных Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области, составила 200 тысяч рублей.

В ходе проведенной плановой проверки принадлежащих ЗАО «Тандер» магазинов «Магнит» и «Магнит-косметик» инспекторы управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу зафиксировали многочисленные нарушения санитарных правил. Так, исследование привезенной из Вологодской области клюквы подтвердило завышенное содержание радионуклидов, а в пробах сливочного масла и сыра «Брынза» были выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Также проверяющие обнаружили превышение допустимой цены на сигареты Marlboro Lights, а на продаваемых почти в двух десятках магазинов продовольственных товарах отсутствовала обязательная информация, в том числе о сроках годности. Иск о привлечении ЗАО «Тандер» к административной ответственности надзорный орган направил в арбитражный суд.

Служители Фемиды лишь частично подтвердили выводы чиновников. Было установлено, что представители компании не были ознакомлены с определением о назначении экспертизы, а потому полученные по ее результатам данные не могут использоваться как доказательство. В то же время арбитраж признал подтвержденным факт завышения цены на сигареты и отсутствия обязательной информации на продаваемых продовольственных товарах. За эти деяния суд наложил на ритейлеров штраф в 100 тысяч рублей.

А вот в ходе внеплановой инспекции, проведенной в гипермаркете «Магнит» в Тосно, сотрудникам санитарного ведомства удалось избежать процессуальных просчетов. Эксперты подтвердили наличие тех же бактерий группы кишечной палочки в продаваемых салатах «Цезарь» и «Оливье». «Довод ЗАО «Тандер» о том, что им осуществляется надлежащий контроль за качеством реализуемой продукции, судом не принимается, поскольку результаты экспертизы взятых проб салатов свидетельствуют об обратном», – констатировал суд, налагая на компанию второй штраф в 100 тысяч рублей. Решение вступило в законную силу.

В настоящее время в арбитраже рассматривается еще несколько административных дел по фактам выявленных в сети «Магнит» нарушений (в том числе по радиоактивной клюкве и другим). Руководство компании убеждено в необоснованности претензий Роспотребнадзора, однако все доводы сводятся к совершенным чиновниками процессуальным ошибкам при проведении экспертизы.

Фонтанка.ру

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

СПб: «Магнит» оштрафован за сигареты и салатМагнит, Санкт-Петербург, нарушения в торговле, штраф, табак, сигареты, зараженные продукты