29 октября 2013, 00:53 1363 просмотра

Роспотребнадзор ставит условия

Роспотребнадзор выставил молочникам и кондитерам условия снятия барьеров

Роспотребнадзор объявил о том, что вопрос о возобновлении поставок в Россию литовской молочной продукции будет решаться лишь после того, как власти Литвы выполнят ряд выставленным им условий. Как отмечается в сообщении ведомства, речь идет о мерах, гарантирующих качество и безопасность продукции, планируемой к поставкам в российские магазины.

По итогам визита группы экспертов Роспотребнадзора компетентным органам Литвы предписано, в частности, провести расследование по выявлению и устранению причин попадания в молочную продукцию фталатов, то есть солей и эфиров фталевой кислоты, используемых в промышленности для придания прочности, гибкости и эластичности пластиковым изделиям. Фталаты, как считается, подавляют выработку в организме мужчин тестостерона, что ухудшает качество спермы, могут стать причиной гинекомастии, то есть роста у мальчиков груди, нарушают работы эндокринной системы. Вдобавок, фталаты подозреваются в том, что они способствуют развитию рака.

Кроме того, Литве предписано обеспечить соответствие заявленного состава молочной продукции, указанного на этикетке фактическому содержанию, рассмотреть вопрос об обеспечении российских требований, предъявляемых к маркировке продукции и представить Роспотребнадзору переведенные на русский язык технические документы на молочную продукцию, планируемую к поставкам на территорию Российской Федерации.

Власти Литвы должны также принять меры по повышению ответственности производителей и поставщиков за качество и безопасность поставляемой в Россию молочной продукции и отработать механизмы оперативного обмена информацией о нарушениях и неудовлетворительных результатах лабораторных исследований.

Одновременно с этим руководство Роспотребнадзора объявило о том, что проведенная экспертами ведомства проверка кондитерских фабрик украинской компании Roschen показала, что выявленные ранее проблемы, ставшие причиной запрета на поставку выпускаемых конфет, по-прежнему не устранены.

«Система контроля качества, существующая в корпорации «Рошен», по номенклатуре, объему и частоте проводимых лабораторных исследований не достаточна для обеспечения безопасности поставляемой на российский рынок продукции. Сырье для производства кондитерских изделий не контролируется производственными лабораториями по санитарно-химическим показателям безопасности, включая токсичные элементы, пестициды, микотоксины, антибиотики, и оценивается только по сопроводительным документам поставщиков сырья, а микробиологический контроль не включает исследования на наличие патогенных микроорганизмов, что недостаточно для обеспечения безопасности выпускаемой продукции», – отмечается в сообщении Роспотребнадзора.

В отчете отмечается также, что основной поставщик сухого молока для фабрик «Рошен» не входит в реестр молокоперерабатывающих предприятий Украины, допущенных к поставкам в Россию, что является грубым нарушением установленных требований, а нормативные и технические документы на кондитерские изделия «Рошен» составлены в соответствии с документами 1989г., которые утратили силу в 1996г.

«С учетом выявленных проблем повторная проверка украинских фабрик возможна лишь в случае принципиального изменения позиции украинской стороны относительно устранения выявленных нарушений и надлежащего обеспечения хода проверочных мероприятий», – отмечается в сообщении Роспотребнадзора, в котором особо подчеркивается, что работа экспертов Роспотребнадзора на территории Украины проходила в «неделовой и недружелюбной обстановке, создаваемой руководством Минагрополитики Украины».

Напомним, 23 октября 2013г. распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева был освобожден от обязанностей главы Роспотребнадзора и назначен помощником главы правительства Геннадий Онищенко, при котором был наложен запрет на ввоз в России литовской молочной продукции и конфет Roschen. Уже после отставки Г.Онищенко заявил, что и на новой должности продолжит следить за качеством литовских и украинских продуктов.

«Помощник – подносчик снарядов. Вопрос в том, будут ли они стрелять», – заявил чиновник.

РБК Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Роспотребнадзор ставит условияРоспотребнадзор, Литва, Украина, Roschen