17 октября 2013, 00:06 1227 просмотров

Киев заплатит 
за преданность

Евросоюз дал Украине месяц для «работы над ошибками»


Казалось бы простая формула — передача экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение в Германию в обмен на подписание Киевом Соглашения об ассоциации с ЕС — может стать началом конца украинской государственности. Со стороны Брюсселя диктат носит абсолютно неприкрытый характер, хотя прикрывается словами о необходимости выполнения требований Совета Европы в области реформы системы юстиции.


Посол Германии в Киеве Кристоф Вайль еще раз подтвердил: без разрешения ситуации вокруг экс-премьера компромисс среди 28 стран — членов ЕС по поводу Соглашения с Киевом невозможен. Судя по заявлениям, звучащим из Киева, «украинская сторона очень близка к решению вопроса Тимошенко на гуманных основаниях». 


За предстоящий месяц большинство европейских политиков ждут, что украинские власти сдадутся и вышлют Тимошенко на Запад. При этом защитник экс-премьера утверждает, что та в нынешних условиях готова пойти на небольшой юридический компромисс: согласиться на помилование без полной реабилитации. 


Возникает закономерный вопрос: зачем заключенная Тимошенко нужна европейским институтам? Ведь лечить экс-премьера могли и в украинских клиниках под присмотром западных «светил». Очевидно, Тимошенко необходима Европе в качестве альтернативы нынешнему президенту Виктору Януковичу на будущих президентских выборах. А предложенная Киеву ассоциация станет отличным политическим инструментом для дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины. Добившись выдачи бывшей главы правительства, невзирая на заведенные против нее на родине уголовные дела, Евросоюз продолжит и дальше шантажировать украинские власти, добиваясь собственных экономических и геополитических целей. Ведь соглашение об ассоциации не является чем-то незыблемым и может быть приостановлено ЕС, если Киев позволит себе лишнего в отношении с Брюсселем. Словом, давление на украинские власти, которое со всей очевидностью проявилось в деле Тимошенко, будет продолжено в значительно больших, чем сегодня, масштабах.


Евгений Шестаков, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Киев заплатит 
за преданностьУкраина, ЕС, Россия, Евросоюз, вступление в Евросоюз, ассоциированный член ЕС