4 сентября 2013, 00:10 1464 просмотра

Сделка: Nokia connecting Microsoft

На Nokia повысили голос. Ее мобильное подразделение покупает Microsoft

Nokia устала бороться с Samsung и Apple. За €5,44 млрд мобильный бизнес некогда одного из самых успешных производителей сотовых телефонов покупает Microsoft. Это уже вторая за последние два года крупная инвестиция Microsoft в отрасль связи, в 2011 году за $8,5 млрд американская корпорация приобрела сервис интернет-телефонии Skype.

Вчера Microsoft Corp. и Nokia Corp. объявили, что их советы директоров одобрили сделку о покупке Microsoft мобильного подразделения Nokia за ?5,44 млрд ($7,18 млрд) наличными. Помимо мобильного бизнеса, за который Microsoft заплатит ?3,79 млрд, он получит крупный портфель патентов Nokia – он обойдется в ?1,66 млрд. Ожидается, что сделка будет закрыта в первом квартале 2014 года. Nokia продолжит владеть и управлять своим брендом, а Microsoft будет использовать его по лицензии. В Microsoft переходит 32 тыс. сотрудников Nokia, в том числе гендиректор Стивен Элоп – он, как ожидают эксперты, возглавит Microsoft после ухода из компании ее гендиректора Стива Балмера.

По итогам сделки Nokia фактически капитулирует перед конкурентами и фокусируется на выпуске телекоммуникационного оборудования. Продажи мобильных устройств приносили Nokia около 50% прибыли, причем в 2012 году объем продаж составил ?14,9 млрд. В то же время в первом полугодии 2013 года Nokia получила чистый убыток в размере ?499 млн. Котировки акций Nokia Corp. на NYSE в первые минуты после открытия торгов во вторник выросли на 46%, потом рост замедлился – на 20:00 мск рост составил примерно 30%. Акции Microsoft, наоборот, при открытии торгов на NASDAQ упали на 5%.

Сделка с Nokia не самая крупная для Microsoft: в 2011 году компания купила сервис интернет-телефонии Skype за $8,5 млрд. В том же году Google заплатила за Motorola Mobility $12,5 млрд.

Microsoft и Nokia – партнеры с 2011 года: тогда финская компания согласилась использовать операционную систему (ОС) Windows Phone от Microsoft в своих смартфонах. Но партнерство не сильно помогло компаниям: во втором квартале 2013 года доля Windows Phone на мировом рынке составляла лишь 3,7% (8,7 млн проданных смартфонов), оценивает IDC. На долю Nokia пришлось 81,6% всех поставок аппаратов на Windows Phone. Лидирует ОС Android от Google – 79,3% от всего рынка (187,4 млн устройств), за ней идет iOS от Apple – 13,2% (31,2 млн смартфонов).

Покупка мобильного бизнеса и патентов Nokia – хорошая для Microsoft сделка по низкой цене, которая создает большую совокупную рыночную силу -- но недостаточную для того, чтобы кардинально изменить положение Microsoft на динамичном мобильном рынке, говорит глава Spirit Андрей Свириденко. «Для Microsoft важно присутствовать на рынке мобильных устройств, поскольку очевидно, что потребительское поведение сдвигается в сторону смартфонов,– рассуждает президент “Евросети” Александр Малис.– Microsoft думает о будущем: проще “потерять” $7 млрд, чем время и важнейший рынок».

По данным «Евросети» за июнь-июль 2013 года, продукция Nokia в количественном выражении занимала 15% на рынке смартфонов РФ, в денежном – 10% (25% и 20% соответственно за тот же период 2012 года). У Samsung и Apple в количественном выражении – 31% и 9% соответственно, в денежном – 33% и 20%. По мнению господина Малиса, для рынка РФ эта сделка не несет каких-то далеко идущих последствий, «опыт показывает, что может уйти целый год, чтобы волна просто докатилась до России».

Роман Рожков, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Сделка: Nokia connecting MicrosoftNokia, Microsoft, слияния и поглощения, M&A