22 августа 2013, 00:10 1519 просмотров

Россия-Украина: Все только начинается

Глазьев: Россия может отменить режим свободной торговли с Украиной

Россия может поставить вопрос об отмене режима свободной торговли с Украиной, если украинское правительство подпишет с Евросоюзом соглашение о зоне свободной торговле (ЗСТ), сообщает «Прайм» со ссылкой на заявление советника президента России Сергея Глазьева в интервью украинской газете «Вести».

По его словам, если Украина подпишет соглашение с ЕС, то Россия будет вынуждена ужесточить систему ветеринарного и санитарного контроля. Эти меры будут вызваны переходом Киева на европейские стандарты. Помимо этого, Россия должна будет пересмотреть совместные проекты с Украиной. Например, в области атомной энергетики, ракетокосмического строения, авиапромышленности из-за европейских техрегламентов и требований оборонной и внешней политики Евросоюза.

«Возможно, будет поставлен вопрос о прекращении отношений свободной торговли с Украиной», – сказал Глазьев.

Он также уточнил, что усиление контроля за украинскими товарами на таможне было проверкой готовности таможенного администрирования России к фильтрации грузов. Россия в случае появления ЗСТ Украины с ЕС вынуждена будет ужесточать таможенное администрирование во избежание реимпорта европейских товаров через украинскую территорию.

«Газета.Ru»

Украина не рассчитывает на льготные режимы

торговли с Таможенным союзом России, Белоруссии и Украины, заявил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание правительства в среду.

«Мы призываем партнеров к справедливому применению правил торговли на основе положений ВТО и существующего соглашения о зоне свободной торговли между странами СНГ. Мы сами готовы выполнять эти правила», – сказал премьер.

Он подчеркнул, что правительство стояло и будет стоять на защите интересов отечественных производителей, но в то же время призвал их к совместной работе в рамках улучшения сотрудничества с Таможенным союзом, в частности, по приближению технических регламентов. «Нам необходимо с украинскими производителями совместно и тщательно работать. Нужно учесть реалии такими, как они есть. Таможенный союз и новые правила в нем – такая новая реалия. Льготных режимов не будет. Да мы их и не требуем», – добавил Н.Азаров.

Н.Азаров также предостерег от излишних политических оценок, возникших в последнее время трудностей на российско-украинской таможенной границе, подчеркнув, что торговой войны между двумя странами нет и не будет.

«Финмаркет»

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Россия-Украина: Все только начинаетсяРоссия, Украина, таможня, свободная торговля, ЕС, ТС