Баннер ФЗ-54
24.07.2013 00:29:12 24 июля 2013, 00:29 1176 просмотров

Жизнь без шкварок

Охлажденная свинина может стать дефицитом

Сало на крестьянских рынках может стать дефицитом, а отбивные, не исключено, придется жарить из замороженного мяса. По стране гуляет африканская чума свиней (АЧС), и если не остановить опасную инфекцию, вместо отечественного охлажденного мяса мы будем питаться замороженным импортным, предупреждают эксперты «РГ».

Накануне вице-премьер Аркадий Дворкович предположил, что придется ввести запрет на разведение и содержание свиней в организациях всех форм собственности, не соблюдающих меры биологической защиты. 
В первую очередь запретом могут быть затронуты личные подсобные и фермерские хозяйства, считает гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. По прогнозам Тюриной, при больших объемах свинина может подорожать примерно на 10 процентов. В основном, оговаривается она, цены вырастут на охлажденную свинину, которая продается на рынках и в магазинах. В этом сегменте не исключен даже дефицит. Сырье для переработки и замороженное мясо могут быть замещены импортом, но охлажденное мясо почти не завозится, поясняет эксперт.
 Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин не исключает, что запрет может распространиться и на крупные предприятия. В «группу риска», говорит он, легко могут попасть свинокомплексы, не модернизировавшие производство. Случай АЧС на крупном хозяйстве, напомним, был в прошлом году. Но это все-таки исключение из правил. Крупные свинокомплексы пострадают вряд ли, считает Тюрина. Они проводят вакцинацию, современные проекты предусматривают несколько степеней санитарных барьеров, в откормочных помещениях буквально стерильные условия, говорит эксперт. И потому такие хозяйства менее уязвимы для вспышки АЧС.
Отношение к обсуждаемому запрету у экспертов разное. «Запрет содержания свиней в хозяйствах без соблюдения биозащиты – это единственный выход сдержать развитие болезни», – подчеркивает Юшин. «Это, безусловно, скажется на отрасли, мы столкнемся с сокращением производства, – признает он. – Но 
 проблема с АЧС в том, что против нее нет вакцины нигде в мире. И здесь только один рецепт – уничтожение поголовья. Кроме того, запрет вовсе не означает обязательное закрытие всех личных подсобных хозяйств во всех регионах России». Но убедить крестьян в том, что эта мера необходима, сложно – многие сейчас уверены, что все это «происки импортеров и крупных производителей». А провести проверку каждого подворья на предмет соблюдения мер безопасности нереально. Запрет – это не только экономический, но и социальный вопрос, считает Тюрина: «Надо подумать об уровне жизни и доходах селян, если изъять свинью с личного подворья, снизится качество питания крестьян – вряд ли они пойдут за замороженным мясом в супермаркет». Несколько лет идет речь о том, что свинью на подворьях надо заменить другими животными – развивать разведение коз, овец, прочей живности. Но пока идея приживается плохо – свинья дешевле и проще в содержании. 
Возможно, есть все-таки смысл помочь крестьянам в борьбе с чумой, предлагает Тюрина, – например, можно полностью и частично финансировать затраты на прививки, вакцинацию. Вакцины против чумы нет, но в целях профилактики ветеринары рекомендуют обязательно проводить вакцинацию против классической чумы и рожи, объясняет эксперт. Как показывают опросы, для небольших хозяйств затраты такие мероприятия слишком высоки, говорит Тюрина. Есть смысл обратиться и к давней идее возрождения сельских кооперативов, объединяющих мелкие хозяйства, в них легче наладить контроль, проще оказать финансовую поддержку, предлагает эксперт.

Роман Маркелов, Елена Кукол, «Российской газеты»

Поделиться публикацией:
От особенностей поведения до особенностей потребле...
1242
Илья Блинов, генеральный директор компании «Милфор...
1188
Виктория Харламова, руководитель направления китай...
828
Артем Тараев, генеральный директор «К-раута»
1861
Применение 54-ФЗ на примере сети из 48 магазинов
648
Количество наименований в чеке увеличилось на 20%,...
647

Охлажденная свинина может стать дефицитом

Сало на крестьянских рынках может стать дефицитом, а отбивные, не исключено, придется жарить из замороженного мяса. По стране гуляет африканская чума свиней (АЧС), и если не остановить опасную инфекцию, вместо отечественного охлажденного мяса мы будем питаться замороженным импортным, предупреждают эксперты «РГ».

Накануне вице-премьер Аркадий Дворкович предположил, что придется ввести запрет на разведение и содержание свиней в организациях всех форм собственности, не соблюдающих меры биологической защиты. 
В первую очередь запретом могут быть затронуты личные подсобные и фермерские хозяйства, считает гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. По прогнозам Тюриной, при больших объемах свинина может подорожать примерно на 10 процентов. В основном, оговаривается она, цены вырастут на охлажденную свинину, которая продается на рынках и в магазинах. В этом сегменте не исключен даже дефицит. Сырье для переработки и замороженное мясо могут быть замещены импортом, но охлажденное мясо почти не завозится, поясняет эксперт.
 Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин не исключает, что запрет может распространиться и на крупные предприятия. В «группу риска», говорит он, легко могут попасть свинокомплексы, не модернизировавшие производство. Случай АЧС на крупном хозяйстве, напомним, был в прошлом году. Но это все-таки исключение из правил. Крупные свинокомплексы пострадают вряд ли, считает Тюрина. Они проводят вакцинацию, современные проекты предусматривают несколько степеней санитарных барьеров, в откормочных помещениях буквально стерильные условия, говорит эксперт. И потому такие хозяйства менее уязвимы для вспышки АЧС.
Отношение к обсуждаемому запрету у экспертов разное. «Запрет содержания свиней в хозяйствах без соблюдения биозащиты – это единственный выход сдержать развитие болезни», – подчеркивает Юшин. «Это, безусловно, скажется на отрасли, мы столкнемся с сокращением производства, – признает он. – Но 
 проблема с АЧС в том, что против нее нет вакцины нигде в мире. И здесь только один рецепт – уничтожение поголовья. Кроме того, запрет вовсе не означает обязательное закрытие всех личных подсобных хозяйств во всех регионах России». Но убедить крестьян в том, что эта мера необходима, сложно – многие сейчас уверены, что все это «происки импортеров и крупных производителей». А провести проверку каждого подворья на предмет соблюдения мер безопасности нереально. Запрет – это не только экономический, но и социальный вопрос, считает Тюрина: «Надо подумать об уровне жизни и доходах селян, если изъять свинью с личного подворья, снизится качество питания крестьян – вряд ли они пойдут за замороженным мясом в супермаркет». Несколько лет идет речь о том, что свинью на подворьях надо заменить другими животными – развивать разведение коз, овец, прочей живности. Но пока идея приживается плохо – свинья дешевле и проще в содержании. 
Возможно, есть все-таки смысл помочь крестьянам в борьбе с чумой, предлагает Тюрина, – например, можно полностью и частично финансировать затраты на прививки, вакцинацию. Вакцины против чумы нет, но в целях профилактики ветеринары рекомендуют обязательно проводить вакцинацию против классической чумы и рожи, объясняет эксперт. Как показывают опросы, для небольших хозяйств затраты такие мероприятия слишком высоки, говорит Тюрина. Есть смысл обратиться и к давней идее возрождения сельских кооперативов, объединяющих мелкие хозяйства, в них легче наладить контроль, проще оказать финансовую поддержку, предлагает эксперт.

Роман Маркелов, Елена Кукол, «Российской газеты»

Жизнь без шквароксвинина, чума свиней, качество продуктов питания, безопасность продуктов питания
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Жизнь без шкварок
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME http://www.retail.ru
http://www.retail.ru/news/73897/2017-05-29