9 июля 2013, 08:45 1410 просмотров

Рыбаков накрыло второй волной

Прибрежный улов снова может быть приостановлен

Камчатские рыбаки опасаются очередной остановки прибрежного лова с 14 июля, когда в силу вступит часть закона «Об аквакультуре», касающаяся прибрежного рыболовства. Причина в том, что до сих пор не подписано постановление правительства, определяющее районы промысла и виды рыбы, которую можно перерабатывать в море.

О том, что прибрежное рыболовство вновь оказалось под угрозой, президенту Владимиру Путину доложил глава Росрыболовства Андрей Крайний. По его словам, причиной остановки может стать правовая коллизия, сложившаяся после принятия закона «Об аквакультуре». Согласно документу, разрешается первичная переработка рыбы и морепродуктов в море, а также ее перегрузка с судна на судно, но только в определенных районах промысла и по определенным видам водных биологических ресурсов (ВБР). Перечни должны быть определены правительством по представлению местных властей. «На данный момент списки не подписаны, а закон вступает в силу, и у контролирующих органов могут возникнуть претензии в законности осуществления рыбаками данного вида деятельности»,— пояснил глава Союза промышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко.

В июне на Камчатке из-за отказа местного УФСБ продлевать действие специального разрешения, которое позволяло осуществлять первичную переработку рыбы, не привозя ее на берег, уже сложилась патовая ситуация. Разрешение требовалось ежегодно, поскольку в законе «О рыболовстве» отсутствует однозначное определение, что именно считается «переработкой продукции», но строго оговорено, что все добытое должно быть доставлено на российский берег. В этом году Высший арбитражный суд по аналогичному делу принял отрицательное решение, что повлияло на решение УФСБ о продлении разрешения. В результате с 1 июня камчатские рыбаки отказались выходить в море, поскольку без предварительной обработки рыбу невозможно было доставить на комбинат в свежем виде. В случае сохранения запрета на ближайшие полгода рыбаки оценивали свои убытки в 6–7 млрд руб. и планировали выйти на митинг. Проблему удалось урегулировать с помощью специального соглашения от 13 июня.

Документ будет действовать до конца года. «Поскольку протокол подписывался до введения этой нормы в ФЗ “Об аквакультуре”, необходимо либо подтверждение его легитимности в связи с изменением законодательства, либо срочное подписание перечней по местам и видам лова»,— говорит Сергей Тимошенко. «Просьба — поручить в течение пяти дней принять постановление правительства, иначе красная путина остановится»,— заявил Андрей Крайний на совещании у президента. Поинтересовавшись, является ли вопрос «чисто бюрократическим», Владимир Путин пообещал обсудить тему с коллегами. «Думаю, что они оперативно эту проблему решат»,— цитирует главу государства ИТАР-ТАСС.

В Камчатском крае добывается 8,9% общего объема водных биологических ресурсов в РФ (2,8 млн тонн в год).

Участники рынка, представляющие Северный и Северо-Западный бассейны, сообщили, что они со своей стороны согласовали списки подзон и видов ВБР, необходимых для вступления законодательной нормы в полную силу. «Надеемся, успеют подписать»,— говорит гендиректор Союза рыбопромышленников Севера (Мурманск) Василий Никитин. Выяснить, направлены ли согласованные регионами списки в правительство, вчера не удалось.

Светлана Ментюкова, КоммерсантЪ

Статья относится к тематикам: Актуально, Товар на полку, Законы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Рыбаков накрыло второй волнойвылов рыбы, улов, Об аквакультуре, Росрыболовство, Андрей Крайний