11 июня 2013, 00:01 802 просмотра

Сбили цены

Регулируемые тарифы вводятся на продукцию, имеющую социальное значение

На III Всероссийской конференции по проблемам государственной ценовой и тарифной политики в РФ была представлена концепция законопроекта «О ценах и ценообразовании в РФ».

Закон создает правовую базу для осуществления государственной ценовой политики, направленной на дальнейшее развитие рыночных отношений. Он обеспечивает единство подхода к методам и порядку формирования, применения и регулирования цен.

Закон должен определить основные виды цен. Регулируемые цены вводятся на продукцию, имеющую существенное экономическое и социальное значение и производимую субъектами, которые занимают монопольное положение на рынке. А контролируемые цены могут вводиться на товарных рынках с недостаточным уровнем конкуренции на ту продукцию, которая оказывает значительное влияние на общий уровень и динамику цен.

– С 2000 года цены выросли в четыре раза, а тарифы естественных монополий и ЖКХ в 18 раз. Если бы инфляция определялась бюджетными расходами, то ее всплеск был бы в декабре, но он происходит в январе и составляет 20–39% от всей общегодовой инфляции.

По мнению Оксаны Дмитриевой, решением этой проблемы может стать замораживание тарифов естественных монополий и ЖКХ до той степени, чтобы они не превышали установленный индекс инфляции в 6,5%. А далее формирование себестоимости и издержек должно идти в рамках определенных границ.

– Также необходимо отрегулировать формирование госзаказа и федеральной контрактной системы. Главным критерием всех тендеров должно быть снижение стоимости контракта, но это мешает исполнителю, подрядчику вместе с заказчиком увеличивать проектно-сметную стоимость заказа. За эту мошенническую схему никто ни разу не понес ответственности. Механизм госзакупок и контроля нуждается в корректировке, потому что он работает не на снижение цены, а на повышение стоимости тех продуктов и работ, которые закупаются государством,– добавила Оксана Дмитриева.

«Российская газета»

Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Сбили ценыГосдума РФ, Оксана Дмитриева, социально значимые товары, цены, госрегулирование