10 июня 2013, 00:13 1696 просмотров

РЖД: Платформы обрастут торговыми центрами

Инвесторы предлагают строить на железнодорожных платформах торговые центры

Бывшие топ-менеджеры сетей «Пятерочка» и «Копейка» Владимир Фришер и Александр Ульянов предлагают РЖД строить на платформах следования пригородных поездов торговые центры площадью до 7 тысяч квадратных метров, пишет во вторник газета «Коммерсант».

Как рассказал изданию Ульянов, он и Фришер предлагают РЖД часть первого и второй этаж ТЦ отдать ритейлерам, а билетные кассы и турникеты размещать внизу. Инвестиции в каждый отдельный объект бизнесмены оценивают в 3-10 миллионов долларов в зависимости от длины платформы, а срок окупаемости, по из расчетам, составит пять-семь лет.

При этом инвесторы заинтересованы в платформах в Московской области и на Октябрьской железной дороге, поскольку на расстоянии более 200 километров, по словам Ульянова, бизнес трудно контролировать. В то же время он уверен, что дальше, например, за Уралом, подобные проекты могут реализовать местные бизнесмены.

Вместе с тем, РЖД сообщила изданию, что не получала официальных обращений о сотрудничестве в сфере модернизации ж/д платформ от Ульянова и Фришера, в то время как источник газеты, знакомый с планами РЖД, уверен, что предложение обсуждалось в неофициальной обстановке.

По данным «Коммерсанта», на Московской железной дороге находится более 2,3 тысячи пассажирских платформ. В 2012 году МЖД перевезла 568 миллионов пассажиров, Октябрьская железная дорога – 126,7 миллионов человек, а в целом по РФ объем пригородных перевозок за прошлый год составил 941,9 миллиона.

РИА Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

РЖД: Платформы обрастут торговыми центрамиРоссия, РЖД, Строительство, Коммерческая недвижимость, Железная дорога, Инфраструктура