27 мая 2013, 00:06 1757 просмотров

Россияне стали реже ходить в магазины

Российские потребители предпочитают ходить за покупками реже, но приобретать больше

Свою роль в этом сыграло и развитие сетей гипермаркетов, отмечают эксперты, однако в условиях кризиса для россиян определяющим фактором в процессе покупки становится цена.

Потребители в России стали реже закупаться товарами повседневного спроса, выяснила компания GFK. Так, количество походов за покупками упало на 5% по сравнению с прошлым годом. При этом средний чек, наоборот, увеличился на 15%. Российские граждане постепенно перенимают западный образец потребления, отметил начальник аналитического отдела управляющей компании «Капитал» Андрей Верхоланцев.

«На мой взгляд, это действительно усиление общемировых тенденций. В крупных городах развиваются организованные форматы торговли — супермаркеты и гипермаркеты — в которые удобно ездить реже, но покупать больше. По мере увеличения доли этих форматов модель потребления у людей меняется», — сказал Верхоланцев.

С результатами данного исследования можно поспорить, заявил «Коммерсантъ FM» ведущий эксперт исследовательского холдинга «Ромир» Игорь Березин.

«Ромир» проводит аналогичное исследование. Это не опросная методика. Ситуацию мы видим как раз обратную. Увеличивается количество мест совершения покупок, а средний чек увеличивается медленными темпами. Это происходит потому, что в ответ на экономический кризис россияне стали прайс-сикерами. То есть сегодня они могут в одной торговой точке купить пять товаров по хорошей цене, завтра — в другой торговой точке. Чтобы раз в неделю загрузить полный багажник — мы не видим этой модели последние несколько лет», — сообщил Березин.

По данным статистики от компании GFK, российская семья в среднем тратит 9 тыс. руб. в месяц на продукты ежедневного потребления.

Torgrus.com

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Россияне стали реже ходить в магазиныРоссия, исследования, социальные исследования, поведение покупателей, активность покупателей