15 мая 2013, 00:50 1199 просмотров

Законопроект: Страховаться уже не так страшно

Почти в два раза снизятся страховые взносы в социальные фонды для индивидуальных предпринимателей 


Индивидуальным предпринимателям, величина годового дохода которых не превышает 300 тысяч рублей, могут снизить размер фиксированного страхового взноса. Его, как и до 1 января, для «самых бедных индивидуалов» снова начнут рассчитывать по спецформуле, исходя из одного минимального размера оплаты труда (МРОТ). В итоге платить придется 19,425 тысячи в год, а не 35,664 тысячи, как сейчас.

Помимо того, что для предпринимателей с годовым оборотом до 300 тысяч рублей, фиксированный взнос вернется на круги своя и будет рассчитываться с базы в 1 МРОТ, компании, чей годовой оборот превысит эту сумму, перейдут на ставку с базой 1 МРОТ плюс 1 процент от оборота. С этим правительство согласно. Но вместе с тем высказало ряд замечаний к проекту. В частности, власти волнуются, что послабления в отношении индивидуальных предпринимателей создадут прецедент для распространения на адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой. А также приведут к выпадающим доходам региональных и местных бюджетов, в которые зачисляются указанные налоги. Беспокойство вызывает и введение дополнительной отчетности и документов, которые должны представлять в органы Пенсионного Фонда «индивидуалы», чтобы доказать свой доход и операции, подтверждающие осуществление предпринимательской деятельности. По словам аналитика Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Олеси Сапы, дополнительной отчетности не потребуется, поскольку индивидуалы платят единый налог с суммы вмененного дохода, либо покупают патент, и это отражено в документации. Что касаются выпадающих доходов бюджетов и Пенсионного фонда, то гораздо тупиковее выглядит ситуация сейчас, когда предприниматели закрывают свой легальный бизнес. Опасность законопроекта в другом – он значительно увеличит нагрузку на более успешных предпринимателей с доходом более 2 миллионов рублей в год. Поэтому для них надо предусмотреть «потолок» по расчету ставки исходя из 2 МРОТ.

Татьяна Зыкова, «Российская газета» 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Законопроект: Страховаться уже не так страшноСтрахование, социальное страхование, малый бизнес, законопроект, госдума РФ