22 апреля 2013, 00:32 1834 просмотра

Грузинское вино: Определены объемы поставок

5 млн бутылок грузинского вина поставят в Россию до конца 2013г.

Грузия до конца 2013г. рассчитывает экспортировать в Россию порядка 5-6 млн бутылок вина. По информации Национального агентства вина Грузии, в результате годовой объем экспорта грузинской винной продукции за счет российского рынка возрастет до 30 млн бутылок, рост экспорта составит порядка 30%.

В настоящее время Грузия поставляет вино более чем в 30 стран. Наиболее крупными его потребителями являются Украина, Белоруссия и Казахстан. В 2012г. страна экспортировала около 24 млн бутылок вина – на 19,6% больше, чем годом ранее.

Напомним, в марте 2013г. глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что 36 винных заводов Грузии получили право отправить свою продукцию для регистрации в российском реестре и вскоре на рынке РФ будет представлено порядка 200 сортов грузинского вина.

Ранее на этой неделе стало известно, что грузинская минеральная вода «Боржоми» получила свидетельство о государственной регистрации в РФ и ее поставки возобновятся в ближайшее время.

За несколько дней до этого министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе сообщил, что российские власти дали согласие на возобновление импорта грузинских фруктов и овощей, и сейчас решаются технические вопросы, связанные с ветеринарным и фитосанитарным сертифицированием продукции.

Также, по словам министра, решен вопрос транзита по территории Грузии в Россию турецких фруктов и овощей. Как отметил Д.Кирвалидзе, реальное возвращение грузинских фруктов и овощей на российский рынок, а также транзит по территории Грузии в РФ турецкой сельскохозяйственной продукции начнутся летом 2013г.

Россия ввела эмбарго на импорт грузинской продукции в 2006г., после «шпионского скандала» с задержанием в Грузии граждан РФ. Грузино-российские отношения активизировались после прихода к власти осенью 2013г. коалиции «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили, который стал премьер-министром.

Прерванные после августовской войны 2008г. дипотношения пока не восстановлены, однако Б.Иванишвили и президент России Владимир Путин назначили собственных представителей по урегулированию грузино-российского конфликта, которые уже дважды провели встречи в Европе.

РБК Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Грузинское вино: Определены объемы поставокRetail, retailer, ритейл, ритейлер, Грузия, вино