28 февраля 2013, 00:07 4079 просмотров

Минфин вдвое уменьшит cash

Минфин решил ужесточить ограничения по обороту наличных

Министерство финансов предложило с 2015 года запретить гражданам оплачивать наличными деньгами покупки дороже 300 тысяч рублей. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов. Раньше речь шла об ограничении только в 600 тысяч рублей.

Силуанов пояснил, что на первом этапе, с 2014 года, расчет наличными деньгами для физических лиц будет ограничен 600 тысячами рублей. На втором этапе — с 2015 года — сумма будет снижена вдвое. Министр финансов добавил, что законопроект, подготовленный ведомством, уже прошел обсуждение в правительстве и в ближайшее время будет направлен в Госдуму.

Кроме того, Силуанов призвал установить жесткие санкции за невыполнение требований и напомнил, что ограничения нужны для борьбы с долей нелегального сектора в экономике.

Законопроект, направленный на сокращение наличных денег в обороте, был подготовлен Минфином в мае прошлого года. Кроме ограничения по сумме покупок за наличные, документ предписывает перевод зарплат в компаниях на безналичные расчеты в обязательном порядке.

Исключение составит малый бизнес, число сотрудников которого не превышает 35 человек, а для торговых предприятий цифра будет равняться 20. Законопроект также предусматривает, что торговые предприятия обязаны обеспечить все свои точки оборудованием для приема банковских карт. Исключение будет сделано только для магазинов с выручкой не более двух миллионов рублей в месяц. Первоначально изменения планировалось внедрить с 2013 года.

В самом Министерстве финансов не было единой точки зрения по поводу ограничения наличных расчетов. Законопроект поддерживал Антон Силуанов; против выступал его заместитель Алексей Саватюгин, уволенный в конце прошлого года. Против ограничений также выступали в Минэкономразвития и «Гознаке», за законопроект высказывался президент Сбербанка Герман Греф.

Считается, что рост доли безналичных платежей в России позволит увеличить собираемость налогов, улучшить контроль над движением денежных средств и сократить расходы экономики на оборот и печатание бумажных денег. В то же время, экономисты обращали внимание, что развитие безналичных расчетов в большинстве стран шло без вмешательства государства.

Так, согласно исследованию «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования», если российские власти не будут принимать никаких мер, то к 2017 году доля наличных в активах населения составит 19,1 процента. В то же время, при активном стимулировании показатель упадет не намного больше — до 15,7 процента.

«Лента.Ru»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Минфин вдвое уменьшит cash Минфин РФ, денежный оборот, наличные, расчеты