26 февраля 2013, 00:17 3377 просмотров

Экс-владелец «Седьмого континента» вышел из RGI International (Rose Group)

Владимир Груздев распрощался с RGI и перестал быть совладельцем девелопера
Экс-владелец «Седьмого континента» Владимир Груздев вышел из бизнеса девелоперской компании RGI International (Rose Group). Действующая в интересах губернатора Тульской области компания Sigrun (20,08% RGI) и инвестиционный фонд Prosperity Capital Management (3,68%) воспользовались офертой подконтрольного ВЭБу Direct Finance и продали свои акции. Владимир Груздев мог потерять на этой сделке до $6,5 млн.
Direct Finance (принадлежит подконтрольному ВЭБу банку «Глобэкс») вместе с AMG экс-главы управления инвестиций в недвижимость российского подразделения Morgan Stanley Максима Стерлягова стали акционерами RGI в начале января. 8 января компании объявили, что выкупили пакет основателя и крупнейшего акционера Бориса Кузинца (ему принадлежало 40,22% RGI через офшор DES, в котором 10% были у председателя совета директоров RGI Якоба Крейслера) за $137 млн, или по $2,1 за акцию (на 2,4% дороже, чем стоили бумаги накануне объявления о сделке). Остальным акционерам была выставлена оферта по той же цене ($2,1 за акцию) сроком на 21 день, он истек 22 февраля.
Предложением воспользовались Sigrun и Prosperity, Ren Cap сохранила свой пакет (3,85%). Свои 0,46% также не продал генеральный директор RGI Андрей Нестеренко.
Павел Алтухов, входивший в совет директоров RGI от Sigrun, от комментариев отказался. «Мы недовольны сменой акционеров RGI, поэтому решили выйти из этого бизнеса»,— заявил “Ъ” управляющий директор инвестфонда Prosperity Алексей Кривошапко.
После этих сделок доля Direct Finance выросла до 92,39% (около 5% акций были докуплены на рынке). Суммарно они обошлись Direct Finance в $99,05 млн. Доля другого крупного акционера Synergy Петра Шуры (24,13%) учитывается в этом пакете, хотя формально продажи не было — большая часть этих акций (22,26%) заложена в «Глобэксе».
Sigrun могла выйти из RGI с убытками, не исключает аналитик «Сбербанк-CIB» Юлия Гордеева. В июне 2011 года структуры господина Груздева увеличили долю в капитале девелопера с 5,38% до 15,16%, а весной 2012 года было куплено еще 4,92%. «С июля 2010 года акции RGI торгуются выше $2 (стоимость оферты была $2,1 за акцию); средняя стоимость входа структур Владимира Груздева составила около $2,3 за акцию. Таким образом, если он продал свою долю по $2,1 за бумагу, его убыток мог достичь $6,5 млн»,— подсчитала Юлия Гордеева.
Выходу из бизнеса Бориса Кузинца, а впоследствии и Владимира Груздева предшествовал акционерный конфликт, начавшийся еще в 2010 году. Новый акционер RGI Петр Шура не соглашался с политикой основателя RGI и хотел скорейшего увеличения капитализации компании и наращивания портфеля проектов. Вскоре после покупки акций RGI бизнесмен стал требовать выкупить пакет обратно, но получил отказ. После попыток господина Шуры выкупить акции Бориса Кузинца и судов осенью прошлого года стороны подписали мировое соглашение. Ранее господин Шура говорил “Ъ”, что приветствует смену контролирующего акционера RGI, объясняя это тем, что новые собственники — финансовые инвесторы, заинтересованные в получении прибыли. Комментировать последние сделки Петр Шура отказался.
Генеральный директор RGI Андрей Нестеренко говорит, что компания сохранит листинг на Лондонской бирже (LSE), несмотря на небольшой размер пакета в свободном обращении. «В этом заинтересованы как новые акционеры, так и менеджмент компании. Наши акционеры — финансовые институты. Биржа дает им четкую картину того, как обстоят дела в компании, а также открывает дополнительные возможности финансирования»,— пояснил он, добавив, что сохраняет свою позицию в RGI.
Сейчас RGI сфокусирована на развитии двух основных проектов: строящегося жилого комплекса (микрогород «В лесу» в Красногорском районе; 1,3 млн кв. м) и действующего универмага «Цветной», который девелопер собирался продать, но затем снял с рынка, объяснив это желанием дождаться, пока объект начнет приносить прибыль. На 30 июня 2012 года портфель активов RGI оценивался в $708 млн. Вчера капитализация девелопера на LSE — $343,2 млн, или $2,12 за акцию (капитализация на момент проведения IPO в апреле 2007 года — $1,4 млрд).
Екатерина Геращенко, ИД «Коммерсантъ» 
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Экс-владелец «Седьмого континента» вышел из RGI International (Rose Group)Экс-владелец, Седьмой континент, RGI International, Rose Group, девелопер, акции, выход из бизнеса