22 февраля 2013, 00:18 2515 просмотров

Компьютеры и планшеты Apple могут стать дешевле

С января 2013г. компания Apple через свою «дочку» «Эппл Рус» самостоятельно импортирует в Россию моноблоки iMac и ноутбуки MacBook. В феврале к ним добавились планшеты iPad и аудиоплееры iPod.
Крупные российские дистрибьюторы, ранее работавшие посредниками между Apple и розницей, теперь закупают у «Эппл Рус» уже растаможенную технику. В перспективе отказ от посредников может снизить цены на продукцию Apple примерно на 5%, которые составляет средняя маржа оптовиков, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».
В ближайшее время Apple должна отстроить в России логистическую сеть, которая позволит поставлять технику как оптовым партнерам, так и розничным сетям, имеющим статус Apple Premium Reseller.
Начиная с лета по прямым контрактам техника должна поставляться в розничные сети, имеющие не менее 10 магазинов. Право на оптовые и розничные продажи iPhone в России с 2008г. имеет «Вымпелком», а в конце 2012г. прямой контракт с Apple на розничные продажи iPhone заключил «Связной».
Однако на пути снижения цен может встать Российский союз правообладателей (РСП), имеющий, согласно закону, право на сбор с импортеров техники с функцией аудиозаписи (в том числе мобильных телефонов, компьютеров, mp3-плееров) вознаграждения «за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях».
Напомним, в октябре 2010г. правительство установило ставку вознаграждения на уровне 1%, тогда же сбор был поручен РСП, президентом которого является кинорежиссер Никита Михалков.
Договоры о выплатах РСП уже заключены такими компаниями, как «Вымпелком», «МегаФон», МТС, российскими представительствами Fujitsu, Huawei, Lenovo, Sony. Общие сборы РСП за 2012г. превысили 1 млрд руб.
Гендиректор РСП Сергей Федотов сообщил «Коммерсанту», что уведомление и договор на выплату вознаграждения, а также счет за ввезенную продукцию «Эппл Рус» уже направлены. В Apple отказались от комментариев по этому вопросу.
Напомним, что Н.Михалков не единственный, кто требует от Apple поделиться доходами. В начале февраля 2013г. Дэвид Эйнхорн, владелец хедж-фонда Greenlight Capital, которому принадлежит 0,12% акций Apple, подал в суд Южного округа Нью-Йорка иск к корпорации.
Одновременно с подачей иска руководство Greenlight Capital обратилось к остальным акционерам Apple с призывом поддержать предложения фонда, в частности о бесплатном распределении среди нынешних акционеров компании привилегированных акций общей стоимостью 50 млрд долл., по которым выплачивались бы фиксированные дивиденды в размере 4%.
«На балансе Apple скопилось по 145 долл. на каждую акцию. Акционеры, это ваши деньги», – отмечается в обращении Greenlight Capital.
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Компьютеры и планшеты Apple могут стать дешевлеКомпьютеры, планшеты, Apple, iPad, iPod, iMac, компьютерная техника