31 января 2013, 00:01 1330 просмотров

Поставки замороженного мяса из США в РФ могут запретить уже 11 февраля

Поставки замороженного мяса и мясной продукции из США могут запретить с 11 февраля 2013г., сообщил РБК пресс-секретарь Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Алексей Алексеенко. Поставки охлажденного мяса из США в РФ планируется запретить с 4 февраля.
В Россельхознадзоре ранее сообщили, что с 7 декабря 2012г. поставщики мяса и мясной продукции, использующие рактопамин и экспортирующие свою продукцию в РФ, должны прилагать документ, выданный государственной ветеринарной службой страны-поставщика, который свидетельствует о том, что привезенная продукция произведена без применения указанного стимулятора.
В отсутствие такого документа каждая поступающая партия продукции должна будет пройти лабораторный анализ на отсутствие в ней рактопамина.
Такая система будет действовать в течение переходного периода, сроки которого определят дополнительно. В это время ветеринарные службы стран-поставщиков должны создать системы лабораторных проверок продукции на отсутствие рактопамина и в дальнейшем сопровождать каждую партию продукции, предназначенной для рынка России и других стран Таможенного союза, актом лабораторной проверки, свидетельствующим об отсутствии в ней рактопамина.
Россельхознадзор ранее предупреждал Бразилию, Мексику, Канаду и США о недопустимости содержания рактопамина в продукции, предназначенной для рынка России и других стран Таможенного союза. Из четырех стран лишь США не приняли никаких мер, обеспечивающих соблюдение этого требования.
Рактопамин – вещество, используемое в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота. Может проявлять токсическое действие. Потребление людьми в пищу мяса и субпродуктов животных, получавших такие препараты с кормом для стимуляции роста, вызывает отравление, проявляющееся в виде тахикардии и других нарушений сердечного ритма, тремора, головных болей, мышечных спазмов, повышения артериального давления. Его действие на человека полностью не изучено, использование продуктов с остатком рактопамина не рекомендовано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Поставки замороженного мяса из США в РФ могут запретить уже 11 февраляРоссельхознадзор, мясо, США, экспорт, мясной рынок