22 января 2013, 00:08 2275 просмотров

От Marlboro останется одна рубашка

Поправки в антитабачный закон не коснутся брендов одежды, созвучных с сигаретными марками
Внесенные в Госдуму комитетом по охране здоровья по­правки в антитабачный закон, запрещающие продавать предметы, имитирующие сигареты, либо вещи под марками сигарет, не заставят закрыться одежную сеть Camel Active или изымать из продажи рубашки Marlboro и Dunhill.
На минувшей неделе депутаты из комитета по охране здоровья внесли ряд поправок в закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма». Законодатели предлагают дополнить текущую версию документа, в частности, поправкой о запрете на имитацию табачных изделий.
Как пояснил СМИ один из авторов поправки, зампред комитета Николай Герасименко: «Поправки уже внесены, уже рассмотрены и одобрены. Запрещается изготовление и продажа любых предметов, имитирующих сигареты. Это касается жевательной резинки в виде сигарет, например, либо когда одежда выпускается под маркой сигарет. Сюда же подпадают электронные сигареты».
Говоря о выпуске одежды под маркой сигарет, Герасименко пояснил РБК daily, что имел в виду лишь сувенирную продукцию, на которую наносится логотип табачной компании: подарочные шарфы, майки, шапки.
О том, чтобы запретить торговую деятельность одежной сети Camel Active или продажи одежды под брендами Dunhill, Marlboro и другими, речь не идет. По словам Николая Герасименко, если табачные компании не имеют отношения к выпуску одежды под этими марками и логотип компаний не повторяет табачный, к ней не будет никаких вопросов. «Мы не можем запретить компании выпускать одежду под брендом «верблюд» только потому, что на рынке присутствуют сигареты Camel», – пояснил свою мысль РБК daily Николай Герасименко.
Анна Левинская, РБК Daily
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

От Marlboro останется одна рубашкаГосдума, антитабачный закон, Николай Герасименко