22 января 2013, 01:13 1836 просмотров

Россия привыкает к PayOnline

«PayOnline»: Мобильная электронная коммерция набирает обороты
Компания SLI Systems провела исследование рынка мировой интернет-торговли, результаты которого показали, что одной из важнейших составляющих коммерческого успеха является развитие мобильных сервисов и приложений. О текущей ситуации, перспективах и факторах развития сферы мобильной электронной коммерции рассказала Ольга Корнеева, директор по маркетингу процессингового центра PayOnline.
По данным исследования рынка мировой Интернет-торговли, проведенного компанией SLI Systems, 40% интернет-торговцев планируют с 2013 года ввести мобильную версию сайта, а 15% интернет-магазинов считают своим главным приоритетом разработку стратегий мобильного продвижения. При этом пятая часть всех онлайн-торговцев планируют запустить в этом году мобильное приложение для электронной торговли, а 20% владельцев мобильных сайтов будут работать над юзабилити и намерены увеличить продажи за счет расширения поисковых возможностей своего мобильного ресурса.
О факторах и перспективах развития мобильной электронной коммерции рассказала Ольга Корнеева, директор по маркетингу процессингового центра PayOnline:
«Сегодня становится уже очевидным, что будущее электронной коммерции лежит в её мобильном сегменте. И вскоре мы станем свидетелями нового «бума» сервисов онлайн-торговли и рекламы на базе мобильного Интернета. По прогнозам компании Data Insight рост рынка m-сommerce ускорится к 2015 году, и его оборот достигнет 119 млрд. долларов (что составит порядка 8% рынка e-commerce).
Термин мобильная коммерция подразумевает под собой ведение коммерческой деятельности с помощью мобильных устройств. M-commerce появилась и получила развитие в период широкого распространения мобильного интернета и появления доступных многофункциональных мобильных устройств.
Неоспоримым преимуществом мобильной коммерции является возможность пользователя быть не привязанным к стационарным устройствам и при наличии одного только мобильного телефона или карманного компьютера совершать необходимые операции. О радужных перспективах развития m-commerce заявляют многие. И действительно, сейчас телефон, сохраняя все свои прежние функции и отличаясь высокой мобильностью, превратился еще и в средство идентификации его владельца, а также выполняет функции кредитной карты и решает навигационные задачи.
Сегодня мобильные устройства задают новые форматы представления информации и коммуникации с пользователями. Одним из основных ограничений является размер устройства. Ведь даже при увеличении экрана и улучшении его технических характеристик он все равно останется маленьким. Все это и способствует активной работе в части адаптации информации под новые форматы и совершенствования юзабилити. Мобильные платформы, на базе которых будет строиться мобильная коммерция, претерпевают существенную эволюцию прямо у нас на глазах, меняя разрешение, форму, пользовательские интерфейсы, систему ввода данных, с одной лишь целью – стать удобнее и понятнее для пользователя.
Со стороны пользователей этот факт не остается незамеченным, и по прогнозам исследовательской компании Juniper Research в период с 2013 по 2017 гг. количество людей, пользующихся банковскими услугами на своих мобильных устройствах, возрастет с 590 млн. до 1 млрд. А по прогнозу аналитиков компании Morgan Stanley в период с 2012 по 2013 гг. по всему миру появится около 10 млрд. платформ с выходом в Интернет – это будут самые разные устройства, такие как смартфоны, планшетники, автомобильная электроника, домашняя электроника, MP3-плееры, электронные книги и прочее.
И в данном случае единственным сдерживающим фактором останется пропускная способность сетей. Но при этом те же аналитики компании Morgan Stanley отмечают, что скорость проникновения мобильного Интернета уже сейчас намного превосходит скорость проникновения Интернета, базирующегося на PC-платформе. Таким образом, будущее интернет-торговли стоит за m-commerce. И понимая это, уже сейчас многие онлайн-торговцы активно работают над внедрением и совершенствованием своих мобильных приложений».
Ольга Корнеева, директор по маркетингу PayOnline, для Rb.ru
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Россия привыкает к PayOnlineon-line торговля, интернет-торговля, онлайн-торговля, электронная коммерция