10 января 2013, 00:12 1449 просмотров

Повторит ли «Зарядье» судьбу «Охотного ряда»

На месте гостиницы «Россия» может появиться подземный ТЦ

Власти Москвы рассматривают возможность освоения подземных пространств в Зарядье – на месте гостиницы «Россия», сообщают «Известия».

Речь идет о создании там подземного торгового центра на 40–45 тыс. кв. м, рассказал «Известиям» источник в мэрии. Это предложение ГУП «Моспроект-2», уточнил его гендиректор, заслуженный архитектор РФ академик Михаил Посохин.

Пока неясна судьба концертного зала, который наряду с парком городские власти предлагали построить в Зарядье. По словам источника в мэрии, концертный зал всероссийского масштаба на этой территории вместе с парком не поместится, а небольшой зал не вписывается в концепцию развития этой территории.

В январе 2012 г. парк на месте гостиницы «Россия» поручил построить Владимир Путин. Он отклонил предложения мэра Москвы Сергея Собянина о создании там делового центра на 400 тыс. кв. м или парламентского центра.

В первом полугодии 2013 г. московские власти намерены разработать положение о проведении международных конкурсов в Москве. Это общий документ, который определит критерии отбора участников, сроки и другие условия конкурсов с участием иностранных компаний, касающиеся не только Зарядья, но и всех последующих архитектурных проектов такого масштаба.

В настоящее время заказчик и правообладатель территории – ОАО «Россия» – готовит договор с ГУП «НИиПИ Генплана Москвы» о разработке и утверждении техзадания для проведения конкурса, – пояснили в Москомархитектуре.

Замглавы НИиПИ Генплана Александр Колонтай рассказал, что разработку техзадания отдадут институту медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». В самой «Стрелке» не смогли прокомментировать эту информацию, ссылаясь на то, что контракт с НИиПИ Генплана пока не подписан. Между тем источник, близкий к проектировщикам, рассказал, что при разработке техзадания будет с помощью компьютерного моделирования протестировано несколько моделей освоения Зарядья, в том числе возможность создания подземного ТЦ и концертного зала.

CRE

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Повторит ли «Зарядье» судьбу «Охотного ряда» Москва, Зарядье, строительство ТЦ, подземный ТЦ, планы строительства