26 декабря 2012, 00:28 1638 просмотров

Группа БИН наращивает девелоперскую массу

Завершив консолидацию знаковых гостиничных активов Москвы, группа БИН Михаила и Саита Гуцериевых занялась не менее знаковыми девелоперскими проектами. В этом году компания открыла многофункциональный комплекс «Калейдоскоп» на Сходненской и получила добро столичных властей на строительство новых масштабных объектов коммерческой недвижимости. Самой дорогой жемчужиной в ожерелье проектов БИН станет МФК «Галактика» с тематическим парком развлечений Universal Studios стоимостью 2,8 млрд долл. Приступить к его строительству девелопер планирует в 2014 году.

Построенный группой БИН при участии британской архитектурной студии SCG London МФК «Калейдоскоп» открыл свои двери в декабре. Общая площадь комплекса – 116 тыс. кв. м, в аренду сдается 45 тыс. кв. м торговых помещений и 8 тыс. кв. м офисов. Подземный паркинг «Калейдоскопа» имеет 970 машино-мест.

В торгово-развлекательной части МФК расположились 150 магазинов и бутиков. Якорными арендаторами гигантского «Калейдоскопа» стали «Перекресток», «М.Видео», «Спортмастер», «Детский мир», «Снежная королева» и Marks & Spenser. К услугам посетителей – каток с натуральным льдом, восьмизальный кинотеатр «Балтика» (в новогодние каникулы они будут обслуживать детей бесплатно), семейный развлекательный центр, десяток ресторанов и кафе.

По мнению совладельца группы БИН Саита Гуцериева, за такими МФК будущее. «К нам можно прийти дружной семьей и провести с удовольствием весь день, – говорит г-н Гуцериев. – Мы благоустроили прилегающую к зданию территорию, разбили здесь пруд и установили уникальные светящиеся скамейки». Прямые инвестиции в девелоперский проект группы БИН составили около 270 млн долл.

В первой половине 2014 года БИН приступит к строительству своего крупнейшего и самого дорогого столичного МФК – «Галактика», рассказал РБК daily Саит Гуцериев. В середине декабря проект одобрила Градостроительно-земельная комиссия города Москвы. На пересечении Варшавского шоссе и МКАД (21 га) предполагается создание гостинично-делового и культурно-досугового центра с перехватывающей парковкой общей площадью 1,21 млн кв. м. В состав «Галактики» войдут тематический парк развлечений Universal Studios (150 тыс. кв. м) и концертно-спортивная арена AEG (60 тыс. кв. м), подземный паркинг (450 тыс. кв. м). «Этот проект станет первым для компании Universal в Eвропе, – говорит Саит Гуцериев. – Нам приятно, что освоение Старого Света они начинают именно с Москвы и в партнерстве с группой БИН». Примерная стоимость «Галактики» оценивается в 2,8 млрд долл., из них 500 млн долл. составят инвестиции в Universal Studios. Основным инвестором мегапроекта выступает группа БИН, которая намерена привлечь средства, в том числе кредиты. Существенные средства девелопер потратит на развитие транспортной инфраструктуры в районе строительства «Галактики». Завершить этот проект БИН рассчитывает к началу ЧМ-2018: гостиничный комплекс «Галактики» должен принять участников и болельщиков мундиаля.

Александра Голубева, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Группа БИН наращивает девелоперскую массу Гуцериев, БИН, Галактика, Калейдоскоп