10 декабря 2012, 00:11 1945 просмотров

Москва покинула площадь Европы

Столичные власти завершают распродажу крупных гостиничных активов. Вчера мэрия продала за 171 млн долл. четырехзвездочный отель «Radisson SAS Славянская» на площади Европы. Год назад Москва согласилась уступить семье Гуцериевых люксовый «Националь» у стен Кремля за 150 млн долл. Выложить столь крупную сумму за скромную «Славянскую» согласились ее арендаторы – владельцы расположенного по соседству торгового центра «Европейский» Год Нисанов и Зарах Илиев.

Предприниматели купили гостиницу «Славянская» по стартовой цене – 5,27 млрд руб. (171 млн долл. по текущему курсу ЦБ) на открытом аукционе СГУП по продаже имущества города Москвы. Подконтрольное г-дам Нисанову и Илиеву ООО «Отель-Инвест» сделало первый шаг, опередив единственного конкурента – ООО «Титан». Представитель компании отказался раскрывать имя проигравшего инвестора. В СГУП не смогли предоставить информацию о «Титане».

Зато победители аукциона – г-да Нисанов и Илиев лично посетили торги, как в 2005 году, когда с молотка ушел исторический отель «Украина». На продажу долгостроя в «Москва-Сити» (участок №15) в декабре 2011 года приезжал г-н Нисанов.

Новое приобретение партнеров – здание отеля площадью 60,5 тыс. кв. м и 3,2 га земли. Восьмиэтажная гостиница была построена в 1990 году, а в 2003 году капитально отремонтирована. «Славянская» насчитывает 427 номеров и включает также бизнес-центр и 14 конференц-за- лов. Оператором отеля выступает Rezidor Hotel Group.

Однако его дальнейшее присутствие на площади Европы неочевидно. Новые собственники «Славянской» будут ставить вопрос о пересмотре управляющей компании, заявила вчера Надежда Спиридонова, пресс-секретарь Года Нисанова и Зараха Илиева. Предприниматели намерены заняться реконструкцией отеля. Запустить этот проект партнеры рассчитывали еще в конце 2010 года – после открытия отреставрированной «Украины», которая сегодня работает под брендом Radisson Royal Hotel Moscow.

Тогда г-да Нисанов и Илиев хотели увеличить площадь «Славянской» на 50 тыс. кв. м, построив во дворе новый корпус, а инвестиции в проект оценивались в 400 млн долл.

Однако в этом году Градостроительно-земельная комиссия (ЕЗК) правительства Москвы ограничила возможности редевелопмента гостиницы ее существующими параметрами и объемами.

В ближайшее время будет разработана концепция реконструкции «Славянской» и представлена на согласование в правительство Москвы, сообщила г-жа Спиридонова. По ее словам, по периметру здания гостиницы планируется построить подземный паркинг, а во дворе – новый корпус. Инвесторы все- таки намерены увеличить площадь отеля, а в противном случае будет сложно окупить вложения в «Славянскую».

«Мы считаем, что установленная правительством Москвы цена лота является завышенной», – говорит Надежда Спиридонова. По ее словам, Год Нисанов и Зарах Илиев по желанию горадминистрации участвуют в расширении рынка туристических услуг Москвы и поэтому могут рассчитывать на разумную компенсацию своих инвестиций. С этим соглашается директор по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич. По его мнению, Москва продала «Radisson SAS Славянская» в полтора раза дороже рынка. Устаревший и нуждающийся в ремонте отель был оценен по средней стоимости нового объекта недвижимости в этом районе, объясняет эксперт.

Вчерашняя сделка по сумме сопоставима с приватизацией исторического отеля «Националь» (21,5 тыс. кв. м). В декабре прошлого года мэрия уступила этот трофейный объект у стен Кремля структуре семьи Гуцериевых и Шишхановых за «скромные» 150 млн долл. (см. РБК daily от 23.12.11). А летом этого года не менее помпезная гостиница «Метрополь» (39,4 тыс. кв. м) в Театральном проезде досталась предпринимателю Александру Клячину за 269 млн долл. (31.08.12).

В скором времени город собирается продать свои 50% в ООО «Славянская гостиница и деловой центр», которое арендует имущественный комплекс одноименного отеля. Такую же долю уставного капитала этой компании контролирует «Отель-Инвест» Года Нисанова и Зараха Илиева. Если бизнесмены решат приобрести полный контроль над активом, то город может выручить за «Славянскую» такую же сумму, как за «Метрополь».

В октябре заместитель мэра Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина обещала продать оба актива (недвижимость «Славянской» и долю в компании-арендаторе) одним лотом. Тогда его стартовая цена была 8 млрд руб. (258 млн долл.). В 2009 году столичные власти оценивали здание отеля на площади Европы и долю города в ООО «Славянская гостиница и деловой центр» в 256 млн и 56 млн долл. соответственно.

По словам Надежды Спиридоновой, Год Нисанов и Зарах Илиев намерены консолидировать 100% компании – арендатора «Славянской». Ее учредители могут воспользоваться правом преимущественного выкупа доли города, сообщили в департаменте имущества города Москвы. Произойти это может уже в следующем году. Сначала ДИГМ сделает оферту соучредителям ООО «Славянская гостиница и деловой центр», а реализовать ее они смогут в течение месяца.

Николай Михалев, Алексей Пастушин, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Москва покинула площадь ЕвропыМосква, Европейский, МФК, смена владельца, активы