6 ноября 2012, 00:22 2399 просмотров

Лекарства в супермаркете. Два мнения

Нужно ли разрешить супермаркетам торговать лекарствами?

Супермаркетам могут разрешить продавать безрецептурные лекарства. На прошлой неделе выяснилось, что чиновники вернулись к этой идее – в 2009-м году она уже обсуждалась с подачи Минпромторга.

Вадим Музяев, президент группы компаний «Протек»:

– Россия ментально не готова к переходу лекарственных средств из аптек в магазины. Люди будут просто брать с полки лекарства, как молоко и кефир, не читая. Это приведет к неконтролируемому лечению и станет еще одним ударом по здоровью россиян. Такую меру можно будет предпринять лет через 10-15, когда культура заботы о здоровье у россиян будет выше.

Кроме того, подобная мера может негативно повлиять на аптечную розницу, которая уже находится в состоянии острой конкуренции. По стоимости безрецептурные препараты занимают почти 50% объема рынка лекарств, а розница в настоящее время имеет достаточно сложные результаты по эффективности и доходности. Поэтому дополнительная конкуренция может нанести удар по аптечному рынку. На мой взгляд, вместо таких неоднозначных мер нужно сконцентрироваться на внедрении в стране лекарственного страхования, которое будет препятствовать самолечению, так как возмещаться будет стоимость только выписанных препаратов.

Илья Белановский, исполнительный директор Ассоциации розничной торговли:

– Конечно, нужно. Это абсолютно нормальная практика, существующая во многих развитых странах. Это правильно и с точки зрения доходности, и с точки зрения товарооборота, и самое главное – с точки зрения потребителя, так как разом появляется несколько тысяч точек в городе. Кроме того, это и увеличение конкуренции на рынке, что всегда идет на пользу потребителю. При этом я не согласен с мнением, что эта норма приведет к разорению аптек, нужно понимать, что мы говорим только о продаже в супермаркетах только простейших лекарств. Остается качественное обслуживание провизоров, огромный пласт рецептурных препаратов, кроме того, аптеки спокойно смогут конкурировать и в сфере безрецептурных препаратов. Более того, мы не против, чтобы аптеки продавали часть товаров из супермаркетов.

Журнал «Коммерсантъ Деньги», №44 (901)

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Лекарства в супермаркете. Два мнениясупермаркет, Продовольственный ритейл, лекарства, безрецептурные лакарства, Аптечный ритейл