17 октября 2012, 00:09 2326 просмотров

Starbucks не платит налоги в Британии три года

Американская сеть кофеен Starbucks не платит налоги в Великобритании последние три года, прикрываясь убытками, выяснили журналисты Reuters.

Starbucks вышла на британский рынок в 1998 году. С тех пор выручка с продаж составила £3 млрд, а отчисления в налоговые органы – только £8,6 млн.

По данным Reuters, в 2011 году выручка от продаж составила £1,2 млрд. Однако, согласно документам, поданным в Companies House (британский регулятор, регистрирующий бухгалтерскую отчетность. – «Газета.Ru»), последние десять лет компания декларирует только убытки, что и позволяет избегать налогов.

Однако стенограммы инвесторов и звонки аналитикам свидетельствуют об обратном: компания довольна своим бизнесом и называет его «прибыльным». Сама компания отрицает все обвинения.

«Мы стремимся быть прилежными налогоплательщиками и платим справедливую часть своих налогов», – сказала представитель сети кофеен.

Аналитики говорят, что Starbucks использует несколько схем уклонения от уплаты налогов.

Во-первых, налог на роялти (использование бренда) компания выплачивает в странах, где ставки ниже.

Во-вторых, Starbucks закупает кофе для европейских кофеен в компании, зарегистрированной в Швейцарии, а обжаривает его в Амстердаме. Только после этого кофе попадает на территорию Великобритании. Таким образом, часть прибыли, полученной в Британии, распределяется на швейцарские и голландские подразделения.

На прошлой неделе другая американская компания Facebook оказалась в центре скандала в Великобритании после того, как СМИ сообщили, что крупнейшая в мире соцсеть избегает повышенных налогов путем их выплат через Ирландию.

«Газета.Ru»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Starbucks не платит налоги в Британии три годаStarbucks, Великобритения, UK, налог, убытки, ресторанный ритейл, сеть кофеен