13 сентября 2012, 00:01 3099 просмотров

Повезет ли Carrefour в Армении

В Ереване откроется первый гипермаркет одной из крупнейших мировых розничных сетей, французской Carrefour

В сфере продовольственного ритейла Армении грядет революция – в Ереване откроется первый гипермаркет одной из крупнейших мировых розничных сетей, французской Carrefour SA.

Как стало известно корреспонденту АрмИнфо из достоверных источников, гипермаркет Carrefour будет занимать площадь до 10 000 кв.м. в новом самом большом торговом центре Dalma Garden Mall, принадлежащем группе «Ташир». Общая площадь центра составляет почти 50 тыс кв.м., торговая – порядка 40 тыс кв. м. Наземная парковка рассчитана на 742 машиномест. Открытие гипермаркета намечено на ноябрь текущего года.

По данным источника агентства, гипермаркет Carrefour в Ереване будет работать на принципах франчайзинга, принадлежащего крупной эмиратской компании-девелоперу Majid Al Futtaim Holding (MAF), являющейся региональным держателем франшизы сети супермаркетов Carrefour. «Мы работаем уже в 13 странах мира. А совсем недавно добавили в свой портфель несколько стран СНГ, среди которых – Казахстан, Азербайджан, Грузия и Армения», – сказал Ияд Малас изданию «Русские Эмираты» главный исполнительный директор MAF. В ближайшее время компания планирует открыть свой первый супермаркет сети Carrefour в Грузии. В январе она уже открыла магазин в Ираке. Напомним, что на сегодняшний день MAF имеет уже 45 супермаркетов.

Отметим, что по количеству магазинов – свыше 15 тыс. – французская группа Carrefour занимает первое место в Европе и второе место в мире. Сеть имеет четыре формата: гипермаркеты, супермаркеты, дискаунтеры, магазины шаговой доступности.

Гипермаркеты Carrefour имеют в своем ассортименте до 80 000 продуктовых и непродуктовых артикулов продукции. Общая численность персонала сети – свыше 400 тыс. человек. Об инвестициях в открытие гипермаркета в Ереване не сообщается, однако по мнению экспертов, они могут составит $6-8 млн.

Отметим, что по данным АрмИнфо, возможности выхода на рынок Армении держатель франшизы Carrefour – эмиратская компания MAF начала изучать пару лет назад. По мнению экспертов рынка, работа такой крупного иностранного розничного бренда невозможна без четко прописанных и работающих правил таможенного и налогового администрирования. В этом плане, считают эксперты наиважнейшим решением правительства может стать пересмотр таможенной стоимости товаров, рассчитанной не на принципах таможенного «меню», а на основе реальных инвойсов. Наблюдатели считают, что открытие Carrefour окажет также мощное воздействие на конкурентную среду в сфере организованной розничной торговли страны, на сегодняшний день фактически разделенной между 3 крупными сетями.

© 2012 Arminfo

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Повезет ли Carrefour в АрменииCarrefour, Армения, Ереван, открытие гипермаркета, экспансия ритейлера