31 августа 2012, 01:10 1836 просмотров

«Парламент» подозревается в вымогательстве

Основатели «Парламента» подозреваются в вымогательстве акций крупного агрохолдинга

Полиция задержала в Подмосковье экс-владельцев водочной компании «Парламент групп» Юрия Манилова и Сергея Куприянова. Они подо­зреваются в вымогательстве доли акций в крупном агрохолдинге стоимостью 150 млн руб. Скорее всего, речь идет об АПК «ОГО», в совет директоров которого задержанные бизнесмены вошли весной этого года.

По данным Следственного департамента МВД России, г-да Куприянов и Манилов, а также некий Марк Мильготин в апреле текущего года угрожали убийством крупному предпринимателю, требуя передать им пакет акций агрохолдинга стоимостью 150 млн руб. Они также хотели завладеть 13 элеваторами в различных субъектах РФ и просили бизнесмена не препятствовать этому. Тот воспринял угрозы всерьез и подписал договор купли-продажи принадлежащих ему акций.

Юрий Манилов и Сергей Куприянов были задержаны по месту жительства в подмосковной Салтыковке. Марк Мильготин, которого СМИ связывают с ассирийской ОПГ, не был задержан, так как был обнаружен в реанимации одной из столичных больниц.

Часть 3 ст. 163 УК РФ, обвинение по которой планируется предъявить задержанным бизнесменам, предусматривает наказание за вымогательство в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в виде тюремного заключения от 7 до 15 лет или штраф в размере дохода осужденного за период до пяти лет.

В СК МВД отказались пояснить, о каком агрохолдинге идет речь, ссылаясь на тайну следствия. Однако, видимо, основатели «Парламента» покушались на акции АПК «ОГО», входящего в пятерку крупнейших российских предприятий по выпуску муки и комбикормов. Об этом свидетельствует тот факт, что в марте 2012 года внеочередное собрание акционеров агрохолдинга избрало Сергея Куприянова и Юрия Манилова в совет директоров компании.

Недавно крупным акционером АПК «ОГО» с долей 24,5% стал бывший глава ТНК и экс-депутат от «Единой России» Александр Фурман (см. РБК daily от 16.08.2012). Пакет акций такого же размера находится в руках главы банка «Кремлевский» и члена совета директоров АПК «ОГО» Лилии Сааковой. По данным на 30 июня текущего года, 37,5% акций АПК «ОГО» принадлежали Sunbird Corp (Белиз), еще 12,5% акций на 31 марта 2012 года были у Streamline Finance Corporation (Панама).

Водочная компания «Парламент групп» была создана в 2003 году на базе столичного ЛВЗ «Урожай». В середине 2007 года стало известно, что польский холдинг CEDC вступил в переговоры с владельцами российской компании о приобретении их бизнеса. Сделка по покупке 85% «Парламента» была закрыта в марте 2008 года. Юрий Манилов, Сергей Куприянов, Сергей Самотин и Анатолий Кахниадзе получили совокупно 180,3 млн долл. и 5,5% акций CEDC (на момент сделки пакет оценивался в 129 млн долл.). Позднее CEDC консолидировала все 100% «Парламента».

Тогда же, весной 2008 года, г-н Манилов вложил полученные средства в создание рыбного холдинга «Морская политика», занимающегося добычей рыбы, рыбопереработкой и выпускающего снэки под брендом «Камча». Сергей Куприянов после закрытия сделки вошел в совет директоров CEDC и находился в этой должности до октября 2010 года.

Покинув совет директоров, уже в качестве миноритарного акционера (владеет порядка 3% акций) г-н Куприянов неоднократно выступал с критикой руководства CEDC. В частности, он призывал перенести головной офис компании из Польши в Россию, где сосредоточен основной бизнес компании. По его словам, такая дистанцированность от России создает компании трудности при общении с регулятором.

Денис Пузырев, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

«Парламент» подозревается в вымогательствеКуприянов, парламент, ОГО, Манилов, нарушения в торговле, коррупция, вымогательство