8 августа 2012, 00:36 2041 просмотр

Россия: Вкладывайте в горох

Сельскохозяйственные экспортеры заработали на горохе

На российском рынке стремительно дорожает горох – с начала года цены на него выросли на 50%. При этом посевные площади под этой культурой в 2012 году увеличились на 11%, а за последние пять лет – вдвое. Основным драйвером роста цен и расширения площадей выступает спрос со стороны экспортеров. Трейдеры зарабатывают на этой культуре как минимум вдвое больше, чем на пшенице.

Стоимость гороха-зерна в Ставропольском крае, который является крупнейшим производителем этой культуры, с начала текущего года и до конца июля выросла с 6 тыс. до 9–9,5 тыс. руб./т, а в Ростовской области – до 8,8 тыс. руб./т, рассказала РБК daily заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. «Основной причиной роста цен является активный спрос со стороны экспортеров», – говорит эксперт.

В сельскохозяйственном сезоне 2011/12 года (он завершился 30 июня) из России экспортировано порядка 600 тыс. т гороха, говорит г-жа Глазунова. «Это обусловлено растущим спросом на горох на мировом рынке: в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, – рассказывает она. – Активный экспорт в минувшем сезоне привел к тому, что в ряде регионов образовался дефицит культуры на внутреннем рынке, что, в свою очередь, создало отличную конъюнктуру на рынке и высокую рентабельность сельхозпроизводителям».

Крупнейшими странами-потребителями выступают Турция (около 40% от общего объема экспорта), Индия, Италия, Испания, Австрия. По словам г-жи Глазуновой, российский горох идет в основном на фуражные цели, для посева и дальнейшей промышленной переработки. Одновременно производится импорт гороха-зерна, однако его объемы намного меньше экспорта, отмечает г-жа Глазунова. Основные объемы импортного гороха приходятся на семена для посева, и главными поставщиками являются Канада, США, Венгрия, Германия, Австрия. Россия также экспортирует гороховую крупу, но эти потоки в основном направлены в Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и Туркмению. По данным Федеральной таможенной службы, экспорт гороха-зерна в календарном 2011 году составил 455,8 тыс. т, в 2010-м – 140,5 тыс. т, в 2009 году – 257 тыс. т.

По словам менеджера транснациональной компании, второй год подряд горох является интересной экспортно ориентированной позицией. «Если прежде на мировом рынке была сильно представлена Украина, то теперь и Россия активно включается в этот рынок», – рассказал собеседник РБК daily. Увеличение закупочных цен менеджер объясняет влиянием глобальной конъюнктуры. При этом горох дает трейдерам возможность больше заработать: если средняя прибыль с тонны пшеницы составляет порядка 5 долл., то с тонны гороха – от 10 до 20 долл.

По словам представителя еще одной торговой компании, горох – это перспективная культура, потому что в южных регионах страны имеются неплохие условия для его производства, а спрос на мировом рынке стабильный. Отметим, что посевные площади под горохом в России неуклонно расширяются: если в 2008 году было засеяно 653 тыс. га, то в текущем году уже 1,28 млн га., что к примеру, больше, чем площади, отданные под гречиху (1,26 млн га).

Группа «Русагро» засеяла горохом в этом году 37,5 тыс. из 380 тыс. га обрабатываемой земли, говорит представитель агрохолдинга Сергей Трибунский. Группа традиционно использует эту культуру в севообороте, потому что горох обогащает почву азотом, добавляет он. Традиционно часть полученного урожая гороха «Русагро» использует для собственных потребностей, а часть реализует на рынке.

Алексей Кузьменко, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Россия: Вкладывайте в горохсельское хозяйство, экспорт, горох