2 августа 2012, 01:40 2642 просмотра

Спекулянты продали Nokia

В интернете распространились слухи о возможной покупке бизнеса Nokia компанией Lenovo

Трейдеры подняли акции Nokia из-за слухов об интересе китайского концерна Lenovo к бизнесу теряющей рынок финской корпорации. Инвестбанкиры не видят смысла по такой сделке, аналитики подозревают спекулянтов в намеренной дезинформации с целью повысить стоимость акций перед масштабной распродажей.

Китайская корпорация Lenovo заинтересована в покупке финского производителя смартфонов Nokia. Об этом сообщила The Financial Times со ссылкой на участников фондового рынка.

На фоне слухов о заинтересованности Lenovo в приобретении бизнеса по производству смартфонов, акции Nokia выросли на 11% до 2,26 евро.

С мая 2011 года бизнес Nokia остается убыточным. По итогам второго квартала 2012 года Nokia увеличила убытки более чем в три раза – до 1,41 млрд евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи телефонов упали на 19%, до 7,54 млрд евро, смартфонов – на 34%, до 1,54 млрд евро. В третьем квартале Nokia также прогнозирует убытки.

Положение финского производителя продолжает ухудшаться из-за растущей конкуренции с Apple и Samsung, считают участники рынка.

Убытки «связаны с конкуренцией, которая оказалась выше, чем предполагалось, а также с сезонностью и реструктуризацией бизнеса», сообщала и сама компания. Сложная финансовая ситуация уже спровоцировала сокращение 10 тысяч рабочих мест.

Представитель Lenovo опроверг слухи о возможной покупке, назвав их вымыслом. «Это должно быть шутка, Ничего такого в настоящее время нет», – цитирует Reuters руководителя по операционной деятельности Lenovo в странах Европы, Ближнего Востока и Азии Жанфранко Лянчи. В Nokia отказались от комментариев.

Но именно неофициальная информация о возможной сделке стала причиной взлета котировок, признают эксперты. «Это слух о Lenovo», – цитирует CNBC аналитика, который отказался публично называть свое имя и компанию. По словам бывшего менеджера Nokia Юха-Пекка Хелминен, «все это напоминает краткосрочное влияние на бумаги, рост стоимости связан с тем, что спекулянты защищают свои позиции».

На данном этапе нет компаний, которые могли бы заинтересоваться покупкой Nokia, считает аналитик Canalys Пит Каннингем. «Nokia находится практически на дне. И оптимальный путь для такой компании – это закрытие», – говорит он.

Я удивлен, что люди всерьез обсуждают возможность этой сделки, цитирует Reuters банкира из Гонконга, пожелавшего сохранить анонимность.

Для Lenovo было бы нелогично приобретать компанию, не связанную с их основным бизнесом, недоумевает он, предполагая, что Lenovo могла бы выбрать другие формы сотрудничества с компанией при желании.

Если бы сделка состоялась, она могла бы стать второй по величине для Lenovo: в 2005 году китайская компания приобрела убыточное подразделение IBM по производству персональных компьютеров. Покупка обошлась Lenovo в $1,25 млрд, из них $650 млн деньгами, $600 млн – акциями. Кроме того, Lenovo взяла на себя долговые обязательства IBM в размере $500 млн.

После того, как Lenovo опровергла информацию о возможной покупке, акции Nokia рухнули на 20% до 1,91 евро. С февраля 2011 года стоимость компании снизилась на 70%. В среду ее капитализация составляет 7,24 млрд евро.

Екатерина Брызгалова, Анастасия Матвеева, «Газета.Ru»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Спекулянты продали NokiaNokia, Lenovo, Microsoft, акции, трейдеры, спекуляция