25 июля 2012, 00:21 1963 просмотра

«Росспиртпром» разольет в Мордовии

При его участии построят крупнейший спиртзавод

Компания «Объединенные спиртовые заводы» (ОСЗ), созданная государственным «Росспиртпромом» и финской Saimaa Beverages, собирается построить в России крупнейшее предприятие по выпуску спирта. Завод стоимостью около $110 млн может появиться в Мордовии. В случае реализации проекта ОСЗ будет контролировать почти 20% производимого в стране спирта.

Строительство спиртзавода в Мордовии при участии ОСЗ планируется начать уже в 2013 году, а его запуск должен состояться в 2015 году, сообщается на сайте правительства республики. Инвестиции в проект составят 3,5 млрд руб. (около $110 млн), а мощность предприятия – 20 тыс. дал спирта в сутки, что соответствует примерно 6,6 млн дал в год. Для местных аграриев это даст гарантированный рынок сбыта 200 тыс. т зерна, говорится в сообщении.

В «Росспиртпроме», владеющем 50,98% в ОСЗ, подтвердили, что проект строительства спиртзавода действительно рассматривается, однако, по словам гендиректора госхолдинга Владимира Иванова, окончательного решения на этот счет пока не принято. «У нас еще нет ясности, сможем ли мы привлечь такую сумму на проект – сейчас прорабатываются различные варианты его финансирования, включая банковские кредиты»,– пояснил он. По словам господина Иванова, завод, согласно замыслу ОСЗ, должен стать крупнейшим и самым современным спиртовым предприятием в России.

Заниматься привлечением инвестиций на строительство завода будет, судя по всему, партнер «Росспиртпрома» по ОСЗ – финский производитель водки компания Saimaa Beverages Oy Ltd (TM Drova), бенефициары которой неизвестны. По крайней мере на момент создания ОСЗ ей отводилась именно такая роль, учитывая отсутствие финансирования «Росспиртпрома» со стороны государства. В СП финская компания владеет 49,02%, которые она получила, внеся туда 100% в двух тульских спиртзаводах – «Абсолют» и «Эталон». «Росспиртпром» внес со своей стороны 51% акций в своих спиртзаводах ОАО «Песчанское» (Белгородская область), ОАО «Арзамасспирт» (Нижегородская область), ОАО «Этанол» (Орловская область), а также 27,6% в ОАО «Чугуновский» (Нижегородская область). По данным «СПАРК-Интерфакса», уставный капитал ОСЗ на момент создания в феврале этого года составил 1,1 млрд руб. Входящие в СП заводы, согласно данным Росстата, в 2011 году произвели 3,3% ректифицированного спирта в стране (общий объем – 38,4 млн дал).

Получить комментарий от представителей Saimaa вчера не удалось.

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз говорит, что сопоставимый по инвестициям проект на сегодняшний день был только у группы SPI Юрия Шефлера в Тамбовской области. В 2009 году там был запущен спиртзавод мощностью 3,4 млн дал, инвестиции в который, по данным самой компании, составили $100 млн. В случае реализации проекта мощности ОСЗ позволят контролировать порядка 20% производимого в стране легального спирта, считает эксперт. «Потребности алкогольной отрасли даже при условии сокращения производства водки из-за роста акцизов в ближайшие годы сохранятся на уровне 70–75 млн дал спирта в год – притом что сейчас более 50% производимого спирта выпускается нелегально»,– говорит эксперт. Таким образом, по мнению господина Дробиза, ОСЗ в будущем может занять долю нелегальных производителей.

Олег Трутнев, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

«Росспиртпром» разольет в МордовииРосспиртпром, Мордовия, строительство спиртзавода, спиртзавод, производство алкоголя, алкоголь