23 июля 2012, 00:02 1409 просмотров

J&J обманул шизофрению

Johnson & Johnson заплатит штраф $2,6 млрд за недобросовестное продвижение препарата

В США компания Johnson & Johnson выплатит штраф в $2,6 млрд за недобросовестное продвижение препарата для лечения шизофрении Risperdal. В России его аналогом является препарат «Рисполепт». Но эксперты уверены, что в России компании не грозят массовые иски. В стране не ведется статистика по негативным действиям лекарств, говорят они.

Федеральная прокуратора США признала препарат для лечения шизофрении Risperdal американской компании Johnson & Johnson (J&J) не соответствующим описанным лечебным свойствам, а способ его продвижения – вводящим пациентов в заблуждение, пишет The Wall Street Journal.

Представители J&J и министерства юстиции отказались от комментариев.

В рамках урегулирования конфликта фармацевтическая компания выплатит $2,2 млрд за недобросовестное продвижение нейролептика, а также уголовный штраф в $400 млн. Общая сумма выплат J&J также будет зависеть от финансовой отчетности компании за второй квартал и того, какие штаты, присоединившиеся к иску против компании, подпишут мировое соглашение, утверждают источники WSJ.

Расследование в отношение J&J и Risperdal велось в США с 2004 года. По данным источников WSJ, весной суд присяжных штата Арканзас признал компанию виновной в том, что компания ввела в заблуждение служащих, отвечающих за программу медицинской помощи малоимущим Medicaid:

J&J не предупредила о побочных действиях Risperdal. Компания также нарушила закон о защите прав потребителей, когда в 2003 году разослала американским врачам письма, где утверждалось, что препарат безопаснее своих аналогов. Истцы также сообщили, что компания позиционировала препарат как средство для лечения некоторых заболеваний, при которых на деле он не помогал.

Risperdal был разработан в 1993 году фармацевтической компанией Janssen Pharmaceuticals, в суде она выступила соответчиком J&J. Популярность лекарство получило в 2007 году. Тогда же в компании зафиксировали его рекордные продажи – $4,5 млрд. В 2008 году истек срок патента, и продажи снизились до $3,4млрд, в 2010-м – до $527 млн.

Несмотря на вердикт суда, компания сохранит за собой право продавать свою продукцию в рамках государственных программ медицинского страхования, включая Medicare, а также проводить исследования в отношении препарата Risperdal.

Прокуратура планирует начать расследование в отношении и других фармкомпаний, которые производят похожие препараты для лечения шизофрении или являются их дистрибуторами.

Под внимание органов могут попасть компании Invega, выпускающая Natrecor, и Omnicare Inc, которая поставляла лекарства в дома престарелых.

В России аналогом Risperdal является препарат «Рисполепт», который также выпускается J&J. В фармацевтическом подразделении J&J, представленном группой компаний Janssen, отказались от комментариев.

«В России ничего существенного компании не грозит: нужны доказательства. Но в стране не ведется статистика по негативным действиям препаратов», – говорит генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк, отмечая, что,

скорее всего, компания просто внесет корректировки в инструкцию по применению.

Фармацевтов часто обвиняют в использовании недобросовестной рекламы, но это не останавливает их, говорит независимый эксперт Мелик-Гусейнов. «В прошлом году оштрафовали Pfizer: компания продвигала препараты, используя показания к применению препарата, не одобренные клиническими испытаниями», – напоминает он.

«За последние пять лет суммы штрафов в отношении фармкомпаний в США увеличились: раньше они исчислялись десятками-сотнями миллионов долларов, теперь несколькими миллиардами», – говорит Шуляк.

Екатерина Ткаченко, Газета.ру

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

J&J обманул шизофрениюJohnson & Johnson, шизофрения, лечение, препарат, J&J