31 мая 2012, 13:22 1608 просмотров

Водочная компания Владимира Винокура обанкротилась

Почему разорился продуктовый стартап юмориста

Как стало известно «Маркеру», торговый дом «Винокур и Ко» подал заявление о собственном банкротстве в Арбитражный суд Москвы. Проблемы у компании начались после того, как в прошлом марте у нее отобрали лицензию, а к концу 2011 г. ее покинул основной владелец – юморист Владимир Винокур. Ему принадлежало 49% акций ТК.

Торговый дом «Винокур и Ко» был создан в 2005 году на деньги артиста Владимира Винокура. Занимался дистрибуцией алкоголя и продуктов питания под зонтичным брендом «Винокур». Спустя некоторое время артист изменил бизнес-стратегию: использование именного бренда было приостановлено практически по всем продуктам питания, кроме водки, из-за невозможности проконтролировать стабильное качество продукции.

Розлив водки «Винокур» осуществлялся на Ульяновском ЛВЗ в Архангельской области, перед поступлением в розницу артист лично дегустировал ее. Дела шли в гору до марта 2011 года, когда Росалкогольрегулирование приостановило действие лицензии Ульяновского ЛВЗ. Причиной санкций стала задолженность завода по налогам перед ФНС в размере 9 млн рублей.

Как выяснил «Маркер», артист в конце прошлого года вышел из бизнеса, продав свою долю предпринимателю Александру Иванушкину. Оставшись без «покровителя» и, собственно, человека, олицетворявшего бренд, торговый дом 21 мая подал заявление о собственном банкротстве в столичный арбитраж. Винокур заявлял в прошлом году, что дело не только в водке: «ТД прекращает существование, так как главный специалист предприятия, который работал в разных направлениях и заключал договоры, два месяца назад ушел из жизни». Имя его артист не называет.

По мнению юриста Анатолия Семенова, уход Винокура обрек торговый дом на финансовую гибель: «Выход пародиста из бизнеса нанес компании как репутационные риски, так и коммерческие, скорее всего ТД будет успешно признан банкротом».

Винокур отказался комментировать «Маркеру» ситуацию с торговым домом: «Меня давно там нет, я ничего не хочу говорить по этому поводу».

Анастасия Алексеевских, Маркер

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Водочная компания Владимира Винокура обанкротиласьВладимир Винокур, водка, банкротство, алкоголь, производство, бренд, товарный знак