Баннер ФЗ-54
18 мая 2012, 00:11 1251 просмотр

Вслед за водкой в Белоруссии дорожает закуска

Предельные максимальные отпускные цены на мясную, молочную и хлебобулочную продукцию в Белоруссии подняты постановлением Министерства экономики республики. Сильнее всего вырастет в цене мясо. Например, отпускная цена на крупнокусковой мясокостный полуфабрикат в виде отрубов из свинины увеличена на 29%, а отпускные цены на потушную говядину и свинину – сразу на 35%.

Кроме того, на 10% в два этапа (на 5% в мае и на 5% в июне) повышаются предельные максимальные отпускные цены на молоко, кефир, сметану, творог, хлеб и хлебобулочные изделия.

Решение о повышении цен принято с целью «компенсации удорожания стоимости сельскохозяйственного сырья, сокращения убыточности производства социально значимых продовольственных товаров и насыщения потребительского рынка», пояснили в Министерстве экономики.

Чиновники особо отмечают, что повышение касается именно отпускных цен, которые важны для производителей, и не должно привести к заметному росту розничных цен на продукты.

Напомним, что в этом году цены на продукты в Белоруссии уже повышали. С 29 апреля 2012г. максимальные отпускные цены на молоко, кефир, сметану и творог были увеличены на 10%, а на хлеб – на 5% также в целях сокращения убыточности производства.

В результате за первую неделю мая потребительские цены в Белоруссии выросли на 0,6%. По данным Национального статистического комитета, наибольшим оказался прирост цен на сливочное масло, хлеб, молоко и молочные продукты, печенье и соки.

Однако сильнее всего подорожала водка. С 29 апреля минимальные розничные цены на спиртные напитки крепостью свыше 28 градусов были подняты в Белоруссии в 2,1 раза. Стоимость одной «поллитровки» белорусского производства выросла с 9,4 тыс. бел. руб. (1,17 долл.) до 19,6 тыс. бел. руб. (2,44 долл.). При этом минимальная цена на импортные алкогольные напитки, реализуемые в Белоруссии, выросла до 28,4 тыс. бел. руб. (3,53 долл.) без учета НДС.

На сайте Министерства экономики Белоруссии подчеркивается, что директивой президента страны от 31 декабря 2010г. предусмотрен «переход к рыночным механизмам ценообразования и исключение вмешательства государства».

РБК Новости 

Поделиться публикацией:
Что пришлось изменить в сети, чтобы она продолжала...
3899
Как обмен информацией принес выгоду ритейлеру и по...
1161
О запуске нового розничного проекта HomeMarket
1230
Андрей Филимонов, ГК «Лето», о том, от чего зависи...
2206
Торговый зал — лишь небольшая часть бизнеса. Наш м...
2329
Идея важнее денег, а покупатель - Бог
5742
Опыт использования системы Jungheinrich ISM Online...
339
Как запускался новый офлайн-магазин и как тестиров...
539

Предельные максимальные отпускные цены на мясную, молочную и хлебобулочную продукцию в Белоруссии подняты постановлением Министерства экономики республики. Сильнее всего вырастет в цене мясо. Например, отпускная цена на крупнокусковой мясокостный полуфабрикат в виде отрубов из свинины увеличена на 29%, а отпускные цены на потушную говядину и свинину – сразу на 35%.

Кроме того, на 10% в два этапа (на 5% в мае и на 5% в июне) повышаются предельные максимальные отпускные цены на молоко, кефир, сметану, творог, хлеб и хлебобулочные изделия.

Решение о повышении цен принято с целью «компенсации удорожания стоимости сельскохозяйственного сырья, сокращения убыточности производства социально значимых продовольственных товаров и насыщения потребительского рынка», пояснили в Министерстве экономики.

Чиновники особо отмечают, что повышение касается именно отпускных цен, которые важны для производителей, и не должно привести к заметному росту розничных цен на продукты.

Напомним, что в этом году цены на продукты в Белоруссии уже повышали. С 29 апреля 2012г. максимальные отпускные цены на молоко, кефир, сметану и творог были увеличены на 10%, а на хлеб – на 5% также в целях сокращения убыточности производства.

В результате за первую неделю мая потребительские цены в Белоруссии выросли на 0,6%. По данным Национального статистического комитета, наибольшим оказался прирост цен на сливочное масло, хлеб, молоко и молочные продукты, печенье и соки.

Однако сильнее всего подорожала водка. С 29 апреля минимальные розничные цены на спиртные напитки крепостью свыше 28 градусов были подняты в Белоруссии в 2,1 раза. Стоимость одной «поллитровки» белорусского производства выросла с 9,4 тыс. бел. руб. (1,17 долл.) до 19,6 тыс. бел. руб. (2,44 долл.). При этом минимальная цена на импортные алкогольные напитки, реализуемые в Белоруссии, выросла до 28,4 тыс. бел. руб. (3,53 долл.) без учета НДС.

На сайте Министерства экономики Белоруссии подчеркивается, что директивой президента страны от 31 декабря 2010г. предусмотрен «переход к рыночным механизмам ценообразования и исключение вмешательства государства».

РБК Новости 

Вслед за водкой в Белоруссии дорожает закускаБелоруссия, Минск, инфляция, рост цен на продовольствие
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Вслед за водкой в Белоруссии дорожает закуска
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/64162/2017-09-21