26 апреля 2012, 01:11 2199 просмотров

ЧП «не пожар» на Измайловском Валу

25 апреля 2012 года в магазине «М.видео» на Измайловском вале в Москве сработала система пожаротушения. Источник в правоохранительных органах столицы сообщил, что в результате ЧП пострадали три человека, одна женщина была госпитализирована.

Сигнал о чрезвычайном событии поступил на пульт МЧС из магазина М.Видео на Измайловском Валу. Сработала система пожаротушения. В момент инцидента в магазине находилось около 60-ти человек.

Однако никакого возгорания не было. Причиной тревоги стало не возгорание, а неловкость персонала. Во время наведения порядка в служебном помещнии уборщица нажала на кнопку пульта системы порошкового пожаротушения, когда протирала его. Об этом «Эху Москвы» рассказал начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Москве Евгений Бобылёв.

В магазине находилось 60 человек. Все они были эвакуированы. Серьезно пострадали трое – охранник, промоутер и покупательница. Они вдохнули порошковой смеси. Женщину врачи госпитализировали, остальным помощь оказали на месте. Магазин в Измайлово будет закрыт до выяснения всех обстоятельств происшествия. По итогам выяснения будет приниматься решение о необходимости проверки остальных магазинов сети.

Один из самых трагических случаев с системой пожаротушения произошел в подмосковном Подольске в августе 2010 года. В рассчетно-кассовом центре отделения Банка России сработала система газового пожаротушения. Ошибочные действия инженера повлекли нештатную работу системы и внезапный выброс углекислого газа в одно из помещений. В результате находившаяся в офисе старший контролер отдела погибла от отравления на месте, еще 13 пострадали, – напоминает ИТАР ТАСС, из них девять человек были госпитализированы.

По закону ряд объектов должен быть оборудован системами автоматического пожаротушения. Ответственность за их надёжность несёт организация, которая устанавливала эту систему.

Случаи срабатывания систем пожаротушения в РФ в местах скопления людей

Срабатывание аварийных систем пожаротушения в местах скопления людей – не редкость. Вот самые громкие случаи за последние несколько лет.

    • 2 ноября 2010 года в торговом центре Metro Cash & Carry на проспекте Мира в Москве ошибочно сработала система пожаротушения. В результате ЧП посетители и сотрудники магазины были эвакуированы. Вода залила только небольшую часть магазина. Ущерб от порчи товара был минимальный.
    • 15 сентября 2010 года в Курске в торгово-развлекательном центре «ГриНН» при проведении монтажных работ на всей площади второго этажа здания сработала автоматическая система порошкового пожаротушения. В результате ЧП порошком засыпало 22 павильона. 250 человек были эвакуированы. Пострадала женщина, которая была доставлена в больницу с черепно-мозговой травмой.
    • 25 августа 2010 года главный инженер расчетно-кассового центра московского ГТУ Банка России в Подольске, не имеющий разрешения на производство работ по промывке трубопровода, самовольно произвел работы, нарушив при этом требования правил пожарной безопасности. Действия инженера повлекли нештатную работу алгоритма системы пожаротушения и внезапный выброс углекислого газа в помещение кладовой. В результате выброса газа находившаяся в помещении старший контролер отдела погибла на месте от отравления, а еще девять человек были госпитализированы.
    • 26 января 2010 года в Уфе в центре торговли и развлечений «Простор» во время проверки противопожарного оборудования произошло ложное срабатывание модуля порошково-пожарного тушения в одном из бутиков на четвертом этаже здания. По словам очевидцев, появился запах гари, посыпался порошок. Служба безопасности комплекса провела эвакуацию людей с четвертого этажа здания для выяснения причин срабатывания системы и вызвала наряд пожарной охраны. Опасности для жизни и здоровья людей не было. Спустя час комплекс продолжил работать.
    • Вечером 21 января 2010 года в торговом центре «ИКЕА Теплый Стан» на юге Москвы сработала пожарная сигнализация. В результате включилась система пожаротушения, распыляющая воду. Была проведена частичная эвакуация персонала и посетителей торгового центра. По сообщению МЧС, пожара в здании не было, подача воды была прекращена.
    • 21 августа 2006 года в Томске в магазине «Холидей-Классик» во время грозы сработала система пожаротушения (девять противопожарных порошковых установок «Буран»). В результате ЧП пострадали три человека.

Retail.ru

по материалам радиостанции Эхо Москвы и РИА Новости 

Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

ЧП «не пожар» на Измайловском ВалуБезопасность и автоматизация розничного магазина, безопасность покупателей, пожар, пожаротушение, М.Видео, Москва, противопожарная безопасность