13 апреля 2012, 02:47 2498 просмотров

«Московский дом книги» на распутье

В четверг появились сообщения об аукционе. «Московский дом книги» должен пойти с молотка. Интереснейшая недвижимость на Новом Арбате сразу привлекла внимание бизнеса. Однако, уже к вечеру эта новость была поставлена под сомнение. Что же будет с Домом Книги? Какое сообщение соответствует реальной ситуации с одним из крупнейших книжных магазинов столицы. Книжный рынок переживает нелегкие времена. С какой стороны появится огонь... дыма без него быть не должно...

«Московский дом книги» выставят на продажу

В рамках программы приватизации правительство Москвы выставляет на продажу государственное унитарное предприятие «Объединенный центр «Московский дом книги». Аукцион планируется провести до конца этого года. Стоимость актива пока не определена.

Желающих приобрести одну из крупнейших сетей книжных магазинов столицы довольно много. Среди покупателей издательства «ОЛМА Медиа групп», «Эксмо», АСТ, а также миллиардер Александр Мамут. У предпринимателя в собственности уже есть две книжные сети – «Букбери», владельцем которой он стал в 2005 году, и британская Waterstone, приобретенная в 2011 году.

В числе активов МДК 39 магазинов, не считая флагманского на Новом Арбате. Все помещения «Дома книги» находятся в собственности предприятия.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Калягин считает МДК не самым привлекательным с точки зрения бизнеса активом, сообщает газета «Маркер». По словам эксперта, продажи книг продолжают падать. На данный момент стоимость МДК немногим более 1 млрд руб., считает г-н Калягин. Вдвое дороже оценил актив аналитик компании «Инвесткафе» Антон Сафонов. По его словам, стоимость «Дома книги» – около 2 млрд руб., не считая недвижимости и других материальных активов компании.

Екатерина Кветная, РБК Daily

Департамент имущества опроверг слухи о продаже Московского Дома книги

Сообщения о продаже Московского Дома книги, появившиеся в некоторых СМИ в четверг, не соответствуют действительности, в настоящее время у города нет таких планов, рассказал РИА Новости представитель пресс-службы департамента имущества.

Собеседник агентства отметил, что сегодня это даже технически неосуществимо из-за правовой формы организации. Он объяснил, что Московский Дом книги (МДК) является ФГУП, а само здание на Новом Арбате принадлежит городской казне.

«Если начать думать о продаже, то сначала придется акционировать ФГУП, это довольно долгий процесс, так что сообщения в СМИ о выставлении МДК на торги не соответствует действительности», – пояснил представитель пресс-службы.

Информация о продаже Московского Дома книги появилась в четверг в ряде интернет-изданий со ссылкой на неназванный источник, который сообщил о том, что продажи связаны с избавлением города от непрофильных активов.

В пресс-службе МДК также сообщили, что никакой информации к ним не поступало.

Московский Дом книги открылся на проспекте Калинина (сейчас новый Арбат) в сентябре 1967 года. На тот момент он стал крупнейшим книжным магазином в Европе – его общая площадь составляла 4,5 тысячи квадратных метров. В 1998 году постановлением правительства Москвы был создан ГУП «Объединенный центр Московский дом книги». В состав предприятия входит МДК на Новом Арбате, шесть специализированных книжных магазинов («Дом педагогической книги», «Дом медицинской книги», «Дом технической книги» и другие), 35 универсальных магазинов в Москве и интернет-магазин.

РИА Новости

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

«Московский дом книги» на распутьеМосковский дом книги, аукцион, недвижимость в Москве, книжный ритейл