13 апреля 2012, 02:31 1132 просмотра

США: Арканзас оштрафовал Johnson & Johnson

Johnson & Johnson оштрафовали на 1,1 млрд долл.

Суд штата Арканзас оштрафовал компанию Johnson & Johnson на 1,1 млрд долл. за нарушение прав потребителей, сообщает телеканал CBS. Присяжные признали, что компания намеренно скрывала риски, связанные с нейролептическим препаратом Risperdal.

Всего присяжные обнаружили в действиях Johnson & Johnson более 240 тыс. нарушений, за каждое из которых компанию оштрафовали на 5 тыс. долл.

Нейролептический препарат второго поколения Risperdal рекламировался как «более безопасный, нежели у конкурентов», при этом не сообщалось о побочных эффектах. Суд отметил, что для бизнес-гиганта «прибыль значит больше, нежели люди».

Лекарство использовалось при лечении шизофрении, биполярного расстройства и раздражительности у пациентов с аутизмом. Он принес Johnson & Johnson миллионы долларов прибыли до того, как на рынок были выпущены лекарства-дженерики.

Отметим, что прием этого препарата связывают с повышением риска инсульта, ожирением и диабетом, а также с возможной преждевременной смертью пожилых пациентов. Согласно вердикту присяжных, компания намеренно умалчивала о полученных результатах исследований с целью увеличения своей прибыли.

Ранее Johnson & Johnson была оштрафована на 327 млн долл. судом штата Северная Каролина и на 158 млн долл. в штате Техас.

РБК Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

США: Арканзас оштрафовал Johnson & JohnsonUSA, США, Johnson & Johnson, фармакология, медицинский препарат