2 апреля 2012, 00:50 3675 просмотров

Магнит: Сотрудники вызвали следователя

Следователи пришли в «Магнит» по заявлению сотрудников компании

На российском рынке ритейла случился первый крупный конфликт между торговой сетью и профсоюзом. На прошлой неделе в Саратовской области было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей «Магнита», который подозревается в дискриминации сотрудников, входящих в проф­союз. До сих пор публично в России отстаивали свои права в основном сотрудники международных компаний – рабочие Heineken даже останавливали производство. В продуктовом ритейле все было тихо, хотя, к примеру, «Ашан» и «Метро» признаются, что уже испытывают небольшую головную боль от своих профсоюзов.

В российском продуктовом ритейле началось первое дело о дискриминации. Для западных торговых сетей это уже привычно: они перманентно втянуты в выяснение отношений по этому вопросу с разными социальными группами. Например, летом прошлого года 1,6 млн сотрудниц гипермаркетов Walmart обратились с коллективным иском, в котором обвиняли своего работодателя в половой дискриминации. Иск отклонили.

Первой ласточкой в России стал краснодарский «Магнит», который якобы устроил гонения на членов профсоюза, не просуществовавшего и полгода. В середине января 2012 года работники распределительного центра «Тандер» (головная компания «Магнита») в Энгельсе организовали первичный профессиональный союз. По сообщению местных СМИ, уже тогда рабочие обратились с жалобой на работодателя в Гострудинспекцию, чья проверка не выявила никаких нарушений со стороны «Магнита».

Но ближе к концу марта претензиями профсоюза заинтересовался Следственный комитет по Саратовской области, который провел доследственную проверку и возбудил уголовное дело против ритейлера по ч. 1 ст. 136 УК – дискриминация в зависимости от принадлежности гражданина к общественным объединениям. Наказанием по этой статье служит лишение свободы до пяти лет.

На сайте местного СК сказано, что с момента создания первичного профсоюза руководство компании начало вести беседы с членами организации на предмет прекращения ее деятельности. Предположительно эти беседы вылились в увольнение двух работников на незаконных основаниях. Правда, позже они были восстановлены на рабочих местах после соответствующих решений судов.

Опрошенные РБК daily юристы не сталкивались в России с подобными делами. Они отмечают, что достаточно сложно предположить, какие факты могут быть сочтены дискриминацией. Под определение попадает как массовое увольнение работников, так и несоблюдение любой технической процедуры при увольнении.

Федеральные ритейлеры подтверждают, что аналогичных «Магниту» дел у них еще не было. Хотя, например, у «Ашана» есть два профсоюза – в Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде. В Екатеринбурге такая организация есть у Metro Cash & Carry. Работники Х5 и «Дикси» живут без профсоюзной активности.

Зато российский пивной рынок славится своими профсоюзами. Например, осенью 2011 года работники Heineken, недовольные в том числе переработкой, провели предупредительную часовую забастовку, потом объявили пятидневную голодовку. За ней последовали уже более серьезные действия – 16 декабря на сутки был остановлен розлив пива на петербургском заводе компании. В результате руководство предприятия пообещало нанять дополнительно 13 человек на линии розлива.

Евгения Перцева, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Магнит: Сотрудники вызвали следователяМагнит, сотрудники, профсоюз, дискриминация, конфликт