17 февраля 2012, 01:37 1957 просмотров

Псков: Павильоны оставят в покое

Псков: предложено объявить мораторий на демонтаж торговых павильонов

Обратиться к администрации Пскова с предложением до 1 марта 2013 года воздержаться от демонтажа объектов нестационарной торговли решили участники конференции Псковского регионального отделения общероссийской общественной организации предприятий малого и среднего бизнеса «Опора России», которая состоялась 15 февраля.

Также на конференции была озвучена идея создания коллегиальной согласительной комиссии из представителей городской Думы, администрации Пскова, Псковского регионального отделения «Опора России», представителей малого бизнеса. Предполагается, что эта комиссия займётся выработкой согласованных рекомендаций по демонтажу и дальнейшей работе павильонов. Их владельцы обязуются принять решение о предложении своей предпринимательской деятельности на данном месте в срок до 31 декабря текущего года.

Названные решения стали итогом почти двухчасового обсуждения вопроса о размещении нестационарных торговых объектов в Пскове. «Проблема, на мой взгляд, возникла у нас после того, как в 2004 году был принят закон Псковской области о том, что договоры аренды земельных участков под объектами нестационарной торговли переходят в ведение администрации региона. Ранее у нас существовал принцип договоров на временное размещение нестационарных торговых точек. Сама жизнь потребовала того, что такие договоры должны быть заменены на договоры аренды земельных участков, тогда будет правомерно взимать аренду за земельные участки с тех, кто работает в этих нестационарных точках, с предпринимателей, – начал диалог депутат ПГД, руководитель Псковского регионального отделения организации «Опора России» Валерий Лесников. – И вот сегодня мы пришли к тому, что с многими из нас не заключены договоры аренды земельных участков для размещения нестационарных торговых точек. Плюс произошли изменения в федеральном законодательстве, то есть изменились пожарные нормы размещения нестационарных объектов торговли, изменились нормы СЭС. Таким образом сама жизнь привела к тому, что нужно разрабатывать новую схему размещения нестационарных торговых точек».

С докладом о проекте новой схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Пскова выступил заместитель председателя комитета социально-экономического развития и потребительского рынка администрации города Андрей Сукманов. По его словам, в настоящее время действует схема от апреля 2010 года. Все предприниматели, которые работают на территории города, в эту схему включены.

Однако в федеральное законодательство внесены поправки, и, в частности, теперь запрещается нахождение нестационарных объектов торговли на дворовых территориях. Основная цель разработки новой схемы – упорядочение размещения нестационарных торговых точек. «Нестационарная торговля занимает в торговой инфраструктуре города значительную долю и играет немаловажную роль, – отметил докладчик. – Новая схема формировалась с позиции оставить как можно больше павильонов, которые соответствуют законодательству».

А. Сукманов заметил, что в марте депутаты гордумы объявят публичные слушания по формированию схемы. «Это позволит каждому предпринимателю высказаться, нужен ли конкретный павильон или нет, достаточно ли нам торговли в этом месте или мы хотим, чтобы там ещё были какие-то ларьки и павильоны», – сообщил он.

Предваряя вопрос о том, какие павильоны не вошли в проект новой схемы, зампредседателя городского комитета потребительского рынка сказал: «Это те павильоны, которые находятся в непосредственной близости от жилых зданий. По закону минимальное расстояние от павильона до дома должно быть 6 метров, максимальное – 15 метров, всё зависит от класса пожароустойчивости одного и второго объекта». По его словам, всего в проект новой схемы вошли 486 павильонов, то есть на 25 объектов больше, чем в предыдущей схеме.

По окончании доклада слово предоставили бизнесменам. «Мы понимаем, что в городе должен быть порядок, что объекты должны соответствовать определённым требованиям, но вместе с тем правильно бы было предоставить предпринимателю возможность либо себя подогнать под эти рамки либо согласиться с тем, что у него таких возможностей нет и по согласованию с администрацией определить те места, в которые он мог бы переехать», – высказался один из предпринимателей.

В свою очередь Андрей Сукманов сообщил, что администрация Пскова приняла решение независимо от того, насколько быстро будет принята новая схема, дать возможность доработать до конца 2012 года предпринимателям, павильоны которых расположены не в соответствии с законодательством. «До этого времени мы готовы рассмотреть ваши предложения по размещению как-то по-новому объектов, которые подлежат демонтажу. Наши двери открыты», – подчеркнул А. Сукманов. Администрация города занимает конструктивную позицию в этом вопросе, отметил присутствовавший на конференции глава Пскова Иван Цецерский. И предприниматели с ним согласились.

И. Цецерский обратил внимание, что некоторые павильоны в городе требуют приведения их в благопристойный вид. Кроме того, есть вопросы по качеству предоставления услуг и качеству продуктов. «В отдельные павильоны заходил и видел там сыр и масло зелёными, с плесенью», – рассказал он. «Нам надо найти золотую середину, необходимо вместе вырабатывать общие и понятные, в первую очередь вам, правила», – подчеркнул глава города, сообщает Псковское агентство информации.

CCI.RU – Информационный канал ТПП РФ 

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Псков: Павильоны оставят в покоеПсков, палатки, киоски, уличная торговля