24 января 2012, 01:58 1400 просмотров

«Арабская весна» и кризис в Европе отбили клиентов у Carrefour

Розничная сеть Carrefour, вероятно, лишится второго места в мировом рейтинге ритейлеров, уступив дочке Walmart – Walmart International. Французская сеть пострадала и от кризиса в Европе, и от «арабской весны»

Carrefour может лишиться статуса второго по величине ритейлера мира. По оценкам Planet Retail, в 2011 году доходы сети составили 127,3 млрд долларов. Другими словами, по этому показателю Carrefour «проигрывает» более 2,5 млрд долларов Walmart International, чья годовая выручка ожидается на уровне 130 млрд долларов. Первое место по-прежнему с огромным отрывом держит Walmart US, чей доход в 2011 году составил 319 млрд долларов.

Подтверждением прогноза экспертов стало заявление руководства Carrefour, сделанное в пятницу, 20 января. Из него следует, что в четвертом квартале выручка компании сократилась на 1% – до 31,28 млрд долларов против прогнозируемых экспертами 31,55 млрд долларов. Кроме того, руководство ритейлера ожидает снижения операционной прибыли на 20%, а не на 15% как предполагалось ранее. Это уже третье понижение прогноза прибыли за последние полгода.

Carrefour S.A. – основана в 1957 году. Более 80% акций находится в свободном обращении, Крупнейший акционер компании – Бернар Арно – владеет 13,83% бумаг.

Carrefour – оператор розничной торговли. Под управлением компании находится более 15 тысяч магазинов в Западной Европе, Бразилии, Аргентине, Китае, Индонезии, Алжире, Тунисе и Египте. Магазины сети представлены преимущественно в форматах супермаркета и гипермаркета.

Эксперты Planet Retail связывают неудачу Carrefour с неверной стратегией развития, в том числе с выходом на новые рынки. Значительная часть бизнеса компании сосредоточена в европейских странах, сильнее других пострадавших от кризиса, – Испании, Италии и Греции. Подразделения сети во всех этих странах зафиксировали снижение выручки. Объемы реализации упали также в Северной Африке на фоне событий «арабской весны». Положительную динамику продемонстрировала лишь Латинская Америка. В то же время глобальные конкуренты компании – американская Walmart и британская Tesco, наоборот, в первую очередь делают ставку на развивающиеся рынки Индии и Китая.

Эксперты Planet Retail также отмечают внутренние проблемы компании и слишком медленное обновление основного для нее формата торговли – гипермаркетов. Специально для этого в прошлом году компания начала перепозиционирование своих магазинов и запустила новый бренд Carrefour Planet. По данным агентства Bloomberg, в обновленных магазинах будет выделено больше площадей под замороженные и экологически чистые продукты, товары для красоты, здесь же будут проводиться бесплатные кулинарные уроки для посетителей. Компания также намерена увеличить долю реализации более маржинальных продуктов под собственной маркой и удерживать самые низкие ценники по пяти сотням наиболее популярных наименований товаров. Всего по итогам года обновление коснулось 81 точки. По словам главного управляющего компании Ларса Олофссона, потребители оценили новый формат – обновленные магазины зафиксировали рост выручки на 10%.

«Хотя Carrefour предпринял верный шаг, запустив формат Carrefour Planet, эта мера оказалась слишком затратной, чтобы «вытянуть» финансовые показатели ритейлера» – поясняет аналитик Planet Retail Натали Берг. Всего в ближайшие 2,5 года Carrefour намерена вложить в обновление своих магазинов около 2 млрд долларов.

Неудивительно, что компания готова вложить столь крупные средства в проект Carrefour Planet, отмечает аналитик Bank of America Merrill Lynch Джон Кершев. По словам эксперта, формат традиционных гипермаркетов, используемых компанией, уже устарел. И новый проект позволит восстановить стоимость компании для акционеров.

Бизнес FM

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

«Арабская весна» и кризис в Европе отбили клиентов у Carrefour Carrefour, кризис, рейтинг, Wal-Mart, Tesco