17 января 2012, 01:57 1405 просмотров

СПб: Петербургский «Дом книги» попросили из Петербурга

Петербургский «Дом книги» просят освободить помещения некоторых магазинов

Комитет по управлению городским имуществом намерен взыскать долги по арендной плате с нескольких книготорговых точек ритейлера и добиться освобождения помещений.

В конце ноября стало известно о том, что КУГИ в судебном порядке потребовал взыскания с ОАО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский Дом книги» задолженности по договорам аренды площадей двух магазинов.

Согласно информации, представленной на сайте арбитражного суда, в течение декабря книготорговец получил несколько новых претензий все от того же комитета: как выяснилось, долги по арендной плате на общую сумму более двух миллионов рублей числятся еще за четырьмя книготорговыми точками сети: на Казанской улице, в переулке Пирогова, Гражданском и Литейном проспектах, а также за помещением дирекции книготорговой компании на Ломаной улице. Как и в случае двух первых исков, выдвинуто требование освободить помещения.

В базе материалов суда появились также новые иски, предъявленные несколькими поставщиками. Напомним, 14 сентября ООО «Северо-Западное книготорговое объединение» и ООО «Меркурий» подали в Арбитражный суд иск с требованием признать ОАО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский Дом книги» банкротом. Как объяснили в «Северо-Западном книготорговом объединении», компания уже несколько лет не может взыскать с ТФ «Дом книги» несколько миллионов рублей, и иск о банкротстве – это единственная возможная мера в такой ситуации. Однако в середине декабря прошлого года рассмотрение дела было перенесено на середину февраля.

Поставщики ОАО на сегодняшний день требуют десятки миллионов рублей задолженности, например, «Пятый океан», входящий в группу «АСТ», уже имеет решение суда первой инстанции о взыскании более 23 миллионов рублей.

Отметим, что Формальный флагман сети – прославленный книжный магазин в Доме Зингера, в ОАО не входит и является частью ООО «Санкт-Петербургский Дом книги».

По мнению специалистов, книготорговец лишился поддержки городской администрации, в частности, после того, как пост вице-губернатора города покинула Алла Манилова, которая значилась, в числе прочего, председателем совета директоров ОАО «Санкт-Петербургский Дом книги» и считалась его главным «лоббистом» в верхах.

В проблемах предприятия «Дом книги» в комитете по печати обвиняют общий спад интереса петербуржцев к чтению. С кризисного 2008-го года падение реализации книжной продукции снизилось по разным сегментам от 10 до 40%, и по прогнозам объемы продаж будут ежегодно снижаться на 5-10% и дальше.

Торговое оборудование

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

СПб: Петербургский «Дом книги» попросили из ПетербургаСанкт-Петербург, Дом книги, долги компаний, аренда