15 декабря 2011, 00:31 1426 просмотров

ВТО и ВВП. Нет противоречий

Вступление в ВТО позволит РФ увеличить темпы роста ВВП – гендиректор РФПИ

Вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) позволит России существенно увеличить темпы экономического роста, заявил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев агентству «Прайм» в преддверии предстоящего саммита Россия – ЕС 2011 в Брюсселе.

«Вступление России в ВТО – это знаковое событие, которое позволит существенно увеличить темпы роста ВВП России. По нашим оценкам, темпы роста могут увеличиться на 2-3% в ближайшей перспективе и больше чем на 10% в более длительной перспективе» – сказал Дмитриев.

По его мнению, очень важно, что встреча с европейскими коллегами проходит в период времени, когда Европа ищет возможности роста. Европа понимает, что без координации с Россией из кризиса выйти практически невозможно.

Дмитриев считает, что встреча проходит в знаковый период когда европейские компании открыты для инвестиций со стороны России, европейские бизнесы хотят инвестировать в Россию, хотят увеличивать возможности для роста и вот эта тематика совместных инвестиций – одна из главенствующих на предстоящем саммите.

Он уверен, что вступление России в ВТО будет значить для нее возможности по росту ВВП и соответственно более глубокой интеграции в мировую экономику с соответственным ростом производства в России, потому что появится возможность более активно осуществлять продажи на другие рынки.

«Это приведет к росту совместных инвестиций. Потому что фактически речь идет о том, что снимаются торговые барьеры и барьеры для инвестиций. И в этом есть серьезный позитивный элемент», – сказал глава РФПИ.

«Саммит предоставляет нам несколько возможностей. Мы будем рассказывать про РФПИ ключевым инвесторам и компаниям из Европы. На форуме будет присутствовать более 120 таких компаний. После этого с частью из них мы уже обсудим более конкретные сделки и возможности. Особенно сейчас, когда многие европейские компании ищут возможности для роста и инвестиций», – сказал Дмитриев.

По его словам, речь идет о проектах в сфере энергоэффективности, медицине, фармацевтике, аграрном секторе и на рынке автокомпонентов.

«Я приму участие во встрече под председательством президента России Дмитрия Медведева, где также будет обсуждаться более глубокая кооперация России с Европой в области торговли и инвестиций. Мы ожидаем прорыва в отношениях с Европой, потому что Европа часто препятствовала российским инвестициям на своей территории. Сейчас Европа находится в очень тяжелом экономическом положении. Соответственно, они понимают, что эти барьеры необходимо снимать и наоборот приветствовать российские инвестиции за рубежом и осуществлять дополнительные инвестиции в Россию», – сообщил Дмитриев.

РФПИ учрежден в июне 2011 года. Управляющая компания фонда является стопроцентной «дочкой» госкорпорации Внешэкономбанк. В качестве государственного взноса в ближайшие пять лет в фонд будут внесены 10 миллиардов долларов. В рамках каждого инвестиционного проекта РФПИ должен привлечь инвестиционных партнеров, взнос которых будет как минимум не меньше взноса самого фонда, что должно стать катализатором роста прямых инвестиций в российскую экономику.

Прайм

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

ВТО и ВВП. Нет противоречийВТО, ВВП, инвестиций, торговля, производство